欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

神示投胎也是基于四种缘的关系


众生根性不相同,根性是怎么来的?可以说是无始劫以来,往昔生中的习气,一直带到这一生。世间人不知道这些事实,误会以为是遗传。佛法里面不讲遗传的,佛法里面完全说明是过去生中的习气。这个习气实在讲,他到这个地方来投胎,找到的父母或者眷属里面,总有一些习气跟他相同的,所谓"臭味相投"。假如他要不相投的话,我们俗话讲人要不投缘就很难相处,不投缘他就不会到这儿来投生,来投生就一定是很投缘的,因此有些习气就接近。

至于容貌、体质,这是与念头有关系。佛在经典里面告诉我们,神识来投胎,找他的父母,大体上来说有四种缘。这四种缘,就是报恩、报怨、讨债、还债。如果没有这些关系,不会变成一家人,这一家人是这么一个关系。他来的时候与这个贪爱之心关系非常密切,如果没有贪心,他就不可能到这个世间来投生。所以佛家常讲:"爱不重不生娑婆。"你在娑婆世界的舍身受身,第一个要紧的条件就是贪爱。他来投生这一剎那,他喜欢他的父母,对父母生起染爱之心,于是乎就造成他这个相貌,相貌是这么来的。"一切法从心想生",是这么来的。所以生出来的时候,有的像父亲、像母亲,或像家亲眷属。他是那时候心想生的,所以相貌也会改变。

常言说得好,四十岁以前,这个相貌是受你投生那个时候的念头为主,那个时候造成的。四十岁之后,这个相貌就是你这一生当中,所造的善恶业,善恶业会改变你的相貌。所以容貌、身体,四十岁之后要自己负责任。为什么?受先天影响逐渐逐渐淡薄了,受这一生善恶念头业力,那个成分就占得多了。这是说到习染不相同。

所以对于种种法门的修学,他一接触与他过去生中,曾经学习的这个法门,他就特别容易也特别欢喜。过去生中没有学过这个法门,他一接触就非常困难,就很难接受。我们看许许多多同修对于种种法门,他的这个摄受的力量确实不相同,原因就在此地。







• 人心的染污非常严重 • 随缘度日就好,不要去计较 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 离人我是非之道 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 魔的伎俩高明 • 如果走错了道路,那就苦了 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 苍蝇念佛 • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 不老、不病、不死,你要不要? • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 佛告诉我们生天不究竟 • 不要轻慢恶人 • 道义的结合 • 一切众生与自己息息相关 • 断人慧命的罪很重 • 清明法会念什么



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:念药师佛名号有什么特别功德? · 海涛法师讲故事:阿罗汉 · 家人造恶业,还障碍修行,怎么办? · 海涛法师:行为决定命运,与宗教无关,不是... · 海涛法师:净宗法语摘录 · 海涛法师点灯暨慈悲施食法会殊胜相片 · 海涛法师:才有佛心便不同 · 海涛法师说故事4:吝啬鬼伊利沙 · 海涛法师:自私、满足自己的,是不清净的,... · 漂浮尸体的慈悲心 · 海涛法师:醍醐法味佛学问答 · 海涛法师:冤亲债主包括那些呢? · 海涛法师说故事5:太子的功德 · 海涛法师:菩萨之道 · 海涛法师:孝顺的慈悲 · 海涛法师的出家因缘 · 海涛法师:鹿胶龟胶、胎盘素可以吃吗 · 惟情居士整理:海涛法师弘法开示文集



· 蔡礼旭:要戒除骄、奢、淫、逸 · 五略十广 · 星云法师回忆母亲的感人事迹 · 宣化上人:夫妻恩爱如山,为何最后变成草木... · 昙摩侍 · 宣化上人:谁若想得度 谁就念佛 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 骚毗罗 · 理上了解万法皆空事上有碍请开示 · 富兰那迦叶 · 星云大师谈自己受用最大的十句话 · 随心供佛乐 · 镇将夜叉法 · 顿悟入道要门论 · 元音老人:都摄六根,净念相继 · 印光大师:彼传道之师,乃某佛某祖师降生。... · 蔡礼旭:修身的道路要善观己心 · 清白

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com