欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

要把死字贴在额头上

1 我们修念佛法门的,人人都想往生西方极乐世界,那去得了吗?实在说,去得了去不了,不要问别人,问自己。如果你烦恼不能排除,妄想不能放下,你这一句佛号念得不得力,不能往生。

2 什么叫得力?不念佛的时候,这烦恼妄想来了;念佛的时候,确实可以把烦恼妄想念掉,这个样子功夫叫得力。

3 印光大师劝诫我们,要常常把字贴在额头上,这句话的真正用意:第一个是提高自己的警觉,第二个是叫我们放下万缘。所谓万般将不去,唯有业随身,这是劝勉我们放下。

4 身心世界一切放下,你就会精进不懈,你会有这个警觉——将一生的命光拿去打妄想,你造作的是六道轮回;你要是拿去念佛,那你就是往生西方极乐世界,这个完全不一样。

5为什么别人念佛得力?为什么我念佛不得力?同样是一句佛号,为什么别人念得相应,我念得不相应?这是自己一定要认真去反省。

6 印光大师的方法实在是绝妙,他用什么方法?他常常想着:我就要死了,马上就要死了,只有这一句佛号能救命。用这种心情念佛,念佛可以得力、可以相应。

7人要死了,哪样你能带得了?一样都带不了。人要死了,你还有什么好争的?还有什么得失?你能把身心世界一切放下,你这句佛号就得力,你就老实了。

8聪明的人,他看破了,所以他的心清净,能够一心称念;老实人,他听话,教他怎么样他就怎么样,他不会改变,那个容易成功;只有当中这一段人,他放不下,放不下就成了大障碍。

9我们这个身体实实在在是脆弱,我们的这个身命实实在在是无常,所以印光老法师常常教诫我们念佛人:应当把字贴在额头上。

10念佛人要常常想到,我就要死了,我们那个一念才会恳切。如果我们还想到,我还有明天,还有明年,那叫打闲岔,这个佛号决定念不好。

11印光大师这个方法,实在讲,非常非常的有效——决定不想明天,这才是发真实愿求生净土。

12印光大师教给我们,要把字贴在额头上,他老人家自己的佛堂就挂了一个字。真正要想到西方极乐世界去的,印老这个方式值得学习。







• 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 认假不认真,听骗不听劝 • 人弃常则妖兴 • 佛法帮助人转凡为圣 • 真诚心所感召的 • 愿解如来真实义,不简单! • 业障一现前,马上就要警觉 • 念而无念,无念而念 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 要懂得观机说法 • 凡夫用的心是虚情假意 • 十善好比是大地 • 真心就是阿弥陀佛 • 她要去打胎,这就是反常 • 你不会生病,你不会衰老



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四种死生 · 见思惑 · 开种 · 弥梯罗城 · 太田悌藏 · 挂唇齿 · 薛怀义 · 眼搭眵 · 白伞盖神咒 · 三轮体空 · 冷坐 · 人法二空 · 住力 · 法宠 · 卓一下 · 法智 · 禅门拈颂集 · 七支论法



· 制呾逻 · 印光大师:以仗自力通途法门之义,疑仗佛力... · 宣化上人:修道的目的为成佛 · 真盛 · 蔡礼旭:期许自己后不再造 · 星云大师解读《心经》中的九个层次 · 圣严法师:凡所有相,皆是虚妄 · 印光大师:一切时、一切事均可念佛,不只跪... · 楼至佛 · 八时 · 印光法师:信愿行与净业三福之关系 · 启蒙书 · 半个圣人 · 境界住依止住 · 无忧树下诞生的佛陀 · 四种方便 · 智慧海 · 做人要先自重

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com