欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

佛法里一切设施,都是启发自性

1 佛法里一切设施,都是教学的工具,都是表法,都是启发自性,这是很了不起的。

2 佛用莲花来表法,把污泥比作六凡世间,上面的清水比作四圣法界。如果你把四圣六凡统统舍掉,你就是莲花化生。我们这个法门也称为莲宗,极乐世界也称为莲华世界。莲花是花果同时,拿来比喻净宗念佛成佛非常恰当。

3 falun是最早用来表法的,轮是一个很不可思议的一个象征,它确确实实代表了佛法的内涵。轮的周边在动,它心不动,佛法里面讲的空有、性相、动静,它统统能表。代表释迦牟尼佛一生所说宇宙人生的真理,所以用它来表法。

4 供佛像有两个意思,第一个意思是知恩报恩,不忘本。第二个意思,比前面这个还要重要,是见贤思齐,他是凡夫成佛,我也要跟他一样。看到佛像,时常提醒自己要学佛,提醒自己要成佛。

5 佛门当中,讲经说法这是佛事,我们点蜡烛,不点电灯,为什么?蜡烛能明显地表法。蜡烛代表燃烧自己,照耀别人,舍己为人。

6 佛像前面的供具,不是给佛菩萨用的,不烧香没有关系、不燃灯也没有关系,最重要的是供水。水表什么?表心,心要像水一样清净、要像水一样平等;供花,是提醒自己要修好因;供果,是提醒自己要求好果。

7 我们修净土法门,信愿行三资粮,香表信。香又叫戒香,香赞里面有戒定真香,所以它表戒、表定。我们燃香,或者是闻到香气,要想到戒、定,要想到信,我们六根接触这个境界,要提起自己的正念。

8 信是正念,愿行是正念,戒定是正念,燃香帮助我们提醒这些;否则的话,这香烧得就毫无意义了。







• 心常谛住度世之道 • 穿衣吃饭都是佛法 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 功德要自己修 • 三昧水忏的来源 • 心愿相应,佛必定来接引 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 人命无常 • 把不善的境界,转变成善境界 • 过这种日子,连畜生都不如! • 佛法重视重复 • 真回头,不贰过 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 决定不跟人结冤仇 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 佛是应机说法 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 魔的伎俩高明 • 吉祥行



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学习成功的关键是教之道,贵以专 · 解、行是一体的,分开就错了 · 想用功学习总觉得障碍重重,请开示! · 夫妇一方不学佛该如何做才如法? · 母亲烧香拜佛却反对我学佛该怎么办? · 说出伪君子的事实真相算讲是非吗? · 学佛后脾气好了容易自责,应怎么办? · 请开示菩萨声闻的心还没达到究竟清净 · 发现有灵吸人的精气如何解决? · 能这样解释阿耨多罗三藐三菩提吗? · 在家怕退转,在道场又担心父母怎么办 · 妄想、分别、执着也能生万法吗? · 听经明理,心定了再读经可以吗? · 烫发染发都属于不孝父母吗? · 魔放光的原理是什么? · 经典中是否提到魔是怎样破坏佛法的? · 免费赠送的经书光盘,是否可以出售? · 缘生法都无自性,是否是性空的意思?



· 净界法师:为何什么做不好?因为8种过失遮... · 死灵 · 为什么行正,反被人职责? · 宣化上人:恭敬经典应像恭敬佛那么恭敬 · 末教 · 表德 · 印光大师:什么是助行? · 香奠 · 学诚法师:爱惜常住物,如护眼中珠 · 慧律法师:安乐妙宝十 · 慧净法师:弥陀同我三约定(二) · 怎样做一个有法味的人? · 冬斋 · 救人一命,胜造七级浮屠 · 印光大师:劝吃素,以免杀劫 · 神回 · 蔡礼旭:欲望要懂得节制 · 试论佛教的孝道思想(智海)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com