欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

孝顺父母、奉事师长,你有福

1 说到福报,我们要懂得怎样去修,尤其要认识哪个地方叫真正的福田。佛在经上概略给我们举例,父母是福田、师长是福田。孝顺父母、奉事师长,你有福。

2 如果这个人不孝顺父母、不尊敬师长,连父母生活都不顾,他纵然是有钱有势,不会长久,为什么?福薄,没福。

3 他现在所享受的,是他过去生中所修的福。他过去生中所修积的福多,所以纵然造罪业,他还有余福,还没有影响到他现前的生活。可是他这个消耗是非常之大,一旦福报耗尽,他的苦报就会现前,这些道理我们要明了。

4 “贫穷是福田、疾病是福田,我们对穷人、对病人,要多照顾。病里面有身病、有心病;身病好治,心病难医。佛法,最重要的,就是对治我们的心病,所以佛法的照顾,才真正叫周到、才真正是圆满、才真正是修大福。







• 好人不得好死? • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 她喂奶时发脾气 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 你肯不肯享这个福? • 人情事理,变化多端 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 戒闻利身 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 学佛学什么 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 冤仇不是一生的 • 时间跟空间,都不是真实的 • 你用妄心会老,用真心不老 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 真正的大德 • 心随境转,苦不堪言 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 拿黄金来铺地 • 生活过得太舒服,决定会堕落



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如何具备成为老法师十个学生的因缘? · 喜欢念佛听经,发不出慈悲心,怎么办 · 《华严经》是帮助破迷开悟的 · 真正善知识的指点就是叫你一门深入 · 如何导正对梦幻泡影的错误观念? · 真正的大善知识应具备哪些条件? · 经典中是否提到魔是怎样破坏佛法的? · 学佛不是求升官发财,是求明心见性 · 如何理解诸法实相? · “戒定慧”的慧与法布施得的慧有区别吗? · 宗教,特别是佛教,应改革吗? · 古人标准的艺术是否过于呆板? · 厌离娑婆与回入娑婆是否冲突? · 佛经有五种人说、佛的法印 · 一切随缘、了缘,是否太没有人情? · 学佛后境缘现前该怎么办? · 学佛,看破。放下而已 · 佛看一切众生都是佛的真正含义



· 知次位 · 苦瓠连根苦 · 圣严法师:一个方法教你如何与不喜欢的人相... · 安乐堂 · 中立 · 这个享受不正常,这是我们要警觉的 · 佛大先 · 净界法师:一个人生命的结果是看临终心念 · 果卿居士:对着肉对着烟念大悲咒 · 曼殊沙华 · 印光大师:即家舍为道场,顺亲之心在家修行 · 三蕴 · 海涛法师:离苦得乐的方法 上 · 荻须纯道 · 宣化上人:古德经验之谈 · 明证法师:极乐净土 上 · 慈诚罗珠堪布:供修曼茶罗的意义 · 不拿药品回扣可领导不高兴该怎么办?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com