欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

免除死刑的契机

在佛陀时代,有一位出家人,他是大迦叶尊者的徒弟,他原是迦叶尊者未跟随佛陀出家前的朋友。因为看到迦叶尊者出家修行,持戒律、修苦行,很尊敬他,就跟随他出家。

出家之后也跟他的师父一样很精进修行,深入禅定,并证得四禅。

有一天,他到一个施主的家里接受供养,在闲聊中他发觉这位施主的家里很有钱,而且屋内到处都是珠宝的摆饰。

看着这些珠宝,这位比丘心里起了凡心,贪恋那些珠宝。尔后,因欲望所使,他舍戒还俗了。

还俗了之后他的生活变得很可怜,也没有钱,什么都没有。但是,他心里又想要得到那里的珠宝。结果,他去结交一些盗贼朋友,开始从事偷抢掠夺的行为,以满足内心的贪欲。

有一次,他和那群强盗友人结伙偷皇宫的珠宝,结果不幸被抓到,判了死刑。当他要被斩头之前,他从前出家时的师父--大迦叶尊者来到他的面前。

迦叶尊者不忍他这个徒弟因惧怕死亡而坠入恶道,特来度化他。

此时,迦叶尊者来到他面前:「比丘啊!『保持正念』,将你过去修持禅定的功夫拿出来,专心在某一个目标,制心一处,无事不办。这样,你就不怕痛苦。」

死刑犯听了师父慈悲的言语,猛然惊醒,他想起了过去修行的清净、自在,继而想到自己因贪欲而落到即将被砍头的地步,内心真是悔恨不已。

但既然是自己所造的业因,就要坦然接受这苦果。想通了之后,他开始收摄身心,专心念阿弥陀佛,静观内心,提起了过去修禅定的功夫,他整个人感到很安详。

这时,即将行刑,刽子手看到这死刑犯态度如此安详,心想:「真是太奇怪了,我斩头十几年,不曾看过死刑犯不求不饶的,还这么安稳,面对死亡不害怕,一付从容就义的样子,会不会是另有隐情?」刽子手赶紧将此事报告波斯匿国王。

波斯匿王一听就赶到刑场,一看!果真如此,波斯匿王也觉得这个人不可思议,就审问了他。原来他是迦叶尊者的徒弟,因一时内心的贪欲,而沦落到今天的地步。

波斯匿王是个佛教徒,一向尊敬出家人,看到这死刑犯有悔改的样子,就饶恕了他的死刑。

此时,佛陀藉着这个机会来跟这重获自由的死刑犯放光开示:

「你过去离开世间欲望的污染来出家,因内心的贪欲又回到世间的染污里面,而有今天这样的下场。现在,波斯匿王尊敬你过去出家修行的身分,饶恕你的死刑。获得新生的你,应该保持正念,清净你的内心,在精神上绝对不要有任何的污染,要将欲望连根拔起。」

被免除死刑的人,感受到佛陀的放光加持,就入定思维。

「啊!真的!这个世界凡是一切存在都是因缘和合,生灭变化,一切存在都是无常,苦,无我的,我为什么对它执着呢?」在那个时候,他证得了初果。

重获自由他又回到僧团出家,依照佛法的修行,很快就证得阿罗汉果。
 







• 大势至菩萨再来 • 这样的学生找不到了 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 内心里面没有怨恨 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 善恶报应 • 轻松学佛法封面4 • 堕无间地狱 • 我是决定有把握往生 • 做人的大根大本 • 财神 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 佛是大英雄 • 感情是烦恼的根源 • 下一生要想再相聚 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 佛是应机说法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 内典 · 曼荼罗观 · 生灭 · 多罗菩萨曼荼罗 · 有空 · 息灾炉 · 额珠 · 贤劫千佛名经 · 济宗四事随身 · 雪山八字 · 传持八祖 · 道澄 · 悉昙五十字门 · 天童正觉 · 有根身 · 倒我 · 三不成 · 十佛



· 蔡礼旭:控制欲望得幸福人生(第二集) · 受业院 · 印光大师:什么叫念佛成片? · 骚毗罗 · 慧律法师:六祖坛经(七) · 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? · 彭鑫博士:纵欲过度导致糖尿病坏疽而截肢的... · 七星如意轮 · 学诚法师:如何选择行业,感觉自己迷茫 · 因行果 · 印光大师: 信佛人夫妻应如何和睦相处 · 净界法师:我们必须要对净土有所了解! · 证严法师开示问题婚姻 · 手巾 · 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可... · 印光大师:当今修持唯净业最为第一 · 宗门拈古汇集 · 学诚法师:工作压力太大,心里静不下来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com