欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师 :亲友不信佛法,我该如何感化他们

  问:我一直非常热爱学佛,在学佛的过程中,我感受到了佛法对人生、宇宙的各种现象都解释得非常通透,我真切地感受到学佛是每个人所必需的。但是当我向我的朋友、亲戚介绍佛法后,他们都统一持不相信的态度。还有,我对家人的一些错误做法和不良的生活习惯很是反感,比如贪图蝇头小利、打麻将等等,无论我怎么劝说,他们都无动于衷。我知道对他们产生印象里需要一定的时间,请问我是不是该先尽量少接近他们,等到自己有了一定的定力后再去引导他们?

  答:你这个想法倒也不错,认为别人无动于衷,是因为自己做得不够好。真的是正己而后能化人,自己做好了才能感化别人;感化不了别人,我们知道“行有不得,反求诸己”,那肯定是自己做得还不够好。这个要承认。如果不承认这个,那就不是在学圣贤。

  学佛确实不能见世间之过,不能见家人之过。你老是看见家里人的过错,还去说他们,那肯定会导致家庭不和谐、不和睦,家里一定吵吵闹闹。这就是你做得不够好的方面。那我们该怎么办呢?我们要做的就是忍住不说,这本身也是修戒定慧。看到他们做得不好,我就做个好样子给他们看。

  比如你说他们有些不良的生活习惯,你看不过去。那么你自己就建立起良好的生活习惯、良好的作息时间,用健康的体魄来说服他们。他们看到你身体好了,就会觉得良好的生活习惯好。他们有错误的做法,你也不用说,你做个对的给他们看,他们看到你做得对,自然就会跟着你学。身教重于言传,用言教就会多争论、多辩解,大家吵嘴就多。用身教的方法,对方就容易被事实打动、感化。

  采用身教的方法需要一些时间,但这是自利利他的做法,你既改变了他们的不良习性,又洗去了自己的烦恼俗气。烦恼俗气祛除后,你就会凄然有种不同凡响的气场,别人就会觉得你善良、亲切,他们抗拒你劝说的心理就会大大减弱,你再去言传就更加容易了。

  定弘法师 开示

 







• 他不懂得孝敬,为什么? • 这个想法是错误的 • 道义的结合 • 忏悔除罪 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 佛法治学像大树 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 新年如意 • 人是一天比一天老 • 灶 神 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 诸佛如来的大愿 • 劝大众勿造口业 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 十善好比是大地 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 他不要了,舍弃了 • 入胜菩提真实行 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 庙 · 婆薮 · 内证智 · 碾硙 · 清音阁 · 心境录 · 三宝 · 钵吒 · 河出图洛出书 · 净严 · 天识 · 圆顿无作大戒 · 宝盖 · 天子 · 云居罗汉 · 季御读经 · 五种三昧道 · 汾阳无德禅师语录



· 寂静法师:业障的来源与对治 · 经背不好佛又念不好能顺利往生吗? · 彭鑫博士:女人手淫、暴露、滥性的现世报 · 婆珊婆演底主夜神 · 雷峰塔 · 妙慧童女经 · 法镜 · 五停四念 · 慈诚罗珠堪布:真正的密法,最终也就是这些... · 小虫很守信用,比人好! · 生灭二观 · 荼 · 三十日佛名 · 星云法师:佛教与生活 3 · 发头 · 仁焕法师:世间法是平常法,佛法是超常法 · 道证法师:骨肉原是一体,何苦把至亲变怨敌... · 宝王

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com