欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:皈依不是凑热闹


宣公上人一九九三年十一月七日开示于纽约上州罗彻斯特

皈依过的,就不要再皈依了,为什么呢?

一、避免佛教中为了争皈依弟子,搞得是是非非,人人为争利益,生大仇恨,水火不相容。

二、皈依的若都是旧人,佛教就没有新血。佛教徒走串各道场,人人都成了游击队,不像是佛弟子了。

三、我自己道德不够,只能勉强接引那些尚未皈依过三宝的初学者。但如果是求皈依者他自己原来的师父同意,或者自己师父已经故去,或失踪,或还俗,这还可以。

各位要做真的佛教徒,不要糊涂学佛,你皈依那么多师父,结果也没有一个是自己真信的,这有什么意思呢?要有择法眼,不要盲从瞎练。佛教徒不应找便宜,要多吃亏,不要尽为自己。世界的人都是为自己,所以世界才越来越坏,大家你死我活地互相争斗,无非是为了这个利。

我什么都不懂,只懂吃亏。因此我不接受任何的私人供养,你供养道场,供养公家,那可以。我替大家找饭吃,不是为我个人。若单单我自己一个人,那我饿死都可以的。所以我说:

冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘,

随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨。


这是上联。记得刚买万佛城时,人人看到这么大的地方,怕我向他们化缘,结果都吓跑了。即使如此,我也从没对人告过艰难,我做事不求代价,也绝不求人,只是自己埋头苦干。

下联说的是:

舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事,

即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。

这是说不顾生命地拼了命,流血汗、不休息地要来做为佛教的事。造命之学就是说的:

命由我立,福自己求,

祸福无门,唯人自招。


正命为僧事,这是说的出家人要严守佛制,例如搭衣是出家人的标志,不搭衣就等于还俗一样的。又有日中一食,也是佛制。节饮食驱遣鬼尸(人身有三尸神,吃多了,三尸神就作怪。)欲心轻,欲心轻才容易修道,所以不要吃营养的东西。在万佛圣城我们的制度是如此,虽然做得还很不圆满,但希望人人能努力,向好的来做。

 







• 日中一食 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 堕胎的祸害无穷 • 没有比念佛更有效了 • 心物是一不是二 • 结婚要慎重其事 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 大修行人还落不落因果 • 佛菩萨不用神通来传法 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 有正念没有妄念 • 灾难从哪里来 • 人在福中不知福 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 有两种人可以救世界 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 这就是功夫,这就是好相



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师:时时念佛微笑,每一念都改造命运 · 道证法师:爸爸的第一句型 · 道证法师:弃儿变贵子,父母是观音菩萨 · 莲音小故事二、不受第二支箭的苦 · 道证法师:初地菩萨从极乐世界投胎到农村 · 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还... · 道证法师:“信愿念佛,佛能背业”的问题 · 道证法师:修行不是在讨论事情有理还是无理 · 道证法师:这样就是错用了心! · 道证法师:我们把自己念的佛号听清楚,给佛... · 道证法师:以悲哀之终点,作快乐的起点 · 道证法师:陪病人念佛的经验 · 莲音小故事三、超越肝癌的勇者 · 道证法师:欢喜菩萨真人真事道证法师 · 道证法师:很多人表面上是念佛,实际上是念... · 道证法师:念佛是看您的用心而不是资历 · 道证法师:如何正确助念 · 道证法师:天眼看穿你的为人和行为



· 宣化上人:第八卷 妙法莲华经 五百弟子授... · 赞佛 · 印光大师:自利利他时宜 · 屎檐子 · 敏珠林寺 · 蔡礼旭:仁慈要站在对方的接受角度去循循善... · 二如来藏 · 怀特尼 · 悉地宫 · 遣唤 · 缘起无我和四法印(林崇安教授) · 定弘法师:堕胎的罪业有什么能补救的方法吗... · 事相上见到理是否属理一心不乱? · 雍正帝 · 心塔 · 寂静法师:心在哪里,命就在哪里 · 学诚法师:依师闻法,精进学修 · 上座部

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com