欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:“信愿念佛,佛能背业”的问题

一位童子说:“之前,听说至诚念佛一句能消八十亿劫生死重罪,如果一个人他业障深重,肯念佛,这还是不可能消罪灭愆的吗?”  

请问为什么不是念自己的名字来消八十亿劫生死重罪,而是念佛呢?很显然,念佛才有用,是靠佛力,是靠阿弥陀佛背呀!     一位来访的莲友说:“业,只有自己才能消,消了业要到哪里去,都可以去,这是我个人的见解。”  

请问这位菩萨,前面讲了很多很有道理的话,要劝人跟着经典走,要用信愿行做功课,但是怎么讲到最后,又变成业要靠自己消呢?请问学长,业还要自己消,靠自己是要怎么消呢?是不是还是需要靠『信愿念佛』来消,既然是信愿念佛来消,那么还是靠『佛力』消啊!  

在我们凡夫自力这一方面,其实只是用信心,肯接受,愿意接受,愿意念佛而已。就像相信船,肯上船而已。既然上了船,那么所靠的都是船的力量、船的运载。如果上了船还一直认为是自己的力量,总觉得自己不用力,就会沉下去,这样对船的信心,还是不够的。就算没有半路跳下海,一样能上岸,却是一路担心,担心到上岸。可见大家在信心方面的角度和观念还要调整,请大家详细熟读印光大师文钞就能明白。  

一位童子说:“到了极乐世界,阿弥陀佛发大愿帮我们,把我们成佛的路铺好,我们在那里好好的用功,在那边修行成佛。师父这边讲的意思,好像是说我们念佛,佛就把我们的业力全部都背走,我真的很希望在这里得到一个满肯定的答案。”     如果念佛佛不能背业,那么五逆十恶那么重的罪业,怎么能十念一念往生?这事实表示的就是佛能背呀!佛那方面是绝对能背,没有问题,只是您不承认,不让他背,才有这一堆问题。还在问他是不是能背呀?就是还在怀疑,就是不信嘛。这本来就是难信之法,“非九界自力所能信解”,求佛加被您能信吧!  

 







• 化情执为智慧 • 不要去问鬼神 • 不能杂修,不能乱修 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 我执不破,你不能入门 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 心地清净,这个非常重要 • 阿修罗 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 李老师预知时至,自在往生 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 人弃常则妖兴 • 你能放下是真实慧 • 别人破不破戒,与我不相干 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 自杀的罪很重 • 人命无常 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 重罪轻报



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 金山志 · 圭峰 · 脚下烟生 · 三类境 · 瓶中无水 · 室兽摩罗鱼 · 心鬼 · 塔銮 · 须弥坛 · 信相应地 · 清拙和尚禅居集 · 四种恶人 · 起信二门 · 法镜 · 索尔波且释迦生 · 舍家弃欲 · 第七仙 · 谨哦瓦



· 寂灭无二 · 宣化上人:灾难的来源皆因不守五戒不修十善... · 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 · 海涛法师:放生的意义(让动物脱离恶道让全... · 星云法师:人生三十年 · 第四章 学佛的婚姻误区 第二节 出家与... · 大鼓 · 宣化上人:治病,易结缘,又易结冤 · 海涛法师:用爱感动你的心 · 请开示读经念佛与多元文化教育。 · 学诚法师:怎样运用佛法化解亲情矛盾 · 寂静法师:为什么我们会对最亲密的人发脾气... · 印光大师:毁像焚经,是不是罪极深重 · 善恶报应 · 海涛法师:修行的心态要注意什么? · 净界法师:一念的回光返照,就能够改变命运... · 慧律法师:找回內心的宁静 · 可否把道场剩余菜饭供养老鼠菩萨?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com