欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:一个人有忠信,他的学业跟事业才能成就

    曾子善於学习,『三省吾身』,绝不懈怠,而成败在忠信。

    《大学》有一句话讲「君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之」,一个国家、一个团体兴旺,忠信。大家看一个团体负责的事情,尽心尽力、诚信待人、言出必行,一定兴旺。骄態以失之,「靡不有初,鲜克有终」,有的团体有很好的开始,但很难保持,为什么保持不了?只要他有骄泰的习气上来就毁掉了。骄傲,泰是什么?奢侈、放纵。

    所以大家看这些理都是相通,《孝经》里面教导诸侯,「在上不骄,高而不危」,他位置很高不会危险。「制节谨度,满而不溢」,制节谨度,就是不要奢侈、不要放纵,都是在骄泰这毛病不能犯,骄泰就失之了。

    而大家冷静去看,一个人有忠信,他的学业跟事业才能成就。

    以学业来讲,我们学圣贤之道,要为民族尽心尽力,要期许自己是民族的栋梁。甚至於要为下一代培养出栋梁,这是忠,人有这样的期许,他学习不用人家推。我这个肩膀是要荷担民族文化的承传,忠。

    信,我们老祖宗的信,不只在行为上的信,自己起了这个念头,发了这个愿誓,任何人都不知道,终身要尽到这分诚信,他怎么会没动力!您看「季札掛剑」的风范,「始吾已心许之」,我的心已经说给他,「岂以死背吾心哉」,不能因为他的死而违背了我的心,违背了我的良心。我们自己在內心里面已经这样发了愿,终身要尽心尽力往这个目標去走,这是学业成就的动力。

    家庭里面也是,你要忠於父母、忠於另一半、忠於这个家,你就很有责任感。对自己的另一半要诚信,自家要没有祕密,不然就变虚偽、掩饰了,那就不能至诚感通!所以您看忠信,学业也是这样、家业也是这样。

     恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第十四集)  2011/7/23  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0014

 







• 误导众生 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 佛是应机说法 • 凡夫的心不快乐 • 从十善业道做起 • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 版权所有,翻印必究 • 从四邪命谈起 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 离十恶业,修十善业 • 佛光遍照,它也照不到你 • 济公活佛 • 我们每个人,都有佛的种子 • 欢欢喜喜地修 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:千万别忽视这个, 否则它会对你... · 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内... · 星云法师:心病还须心药医 · 星云法师:如何快速增长福报 · 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 · 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 · 星云大师:算命到底准不准? · 星云大师:到底命好重要,还是心好重要? · 星云法师:共识的妙用 · 星云法师:佛教对神通的看法 · 星云大师:如何善待亲友? · 星云大师:如何安身立命 · 星云大师:佛教对社会病态的疗法 · 星云法师:福报漏了 · 星云法语:成功人生-如何创造事业 · 星云大师:从世界的起源到世界的还灭 · 星云法师:云何应住? · 星云大师:悟前悟后的观念宛如天壤之别



· 印光法师:念佛法门注重信愿,有信愿,未得... · 蔡礼旭:兄弟相处的心态 · 陈大惠:什么是感恩? · 星云大师:人生聚散总是缘 · 印光大师:净土五经的大意 · 蔡礼旭:处至急之事愈宜缓 · 宣化上人:移民到极乐世界 · 守护经法 · 海涛法师:施食者这辈子就能得到的福报 · 福慧 · 蔡礼旭:孝心一开 百善皆开 · 印光大师:只要不做伤天损德事,你怕甚么东... · 自杀之人七天重受自杀之苦,是鬼道吗 · 星云大师:命运如何得问自己,不要问神 · 湛海 · 道智 · 海涛法师:作烟供、火供、施食鬼道真的被超... · 三寂默

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com