欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:要利益别人最重要的是提升我们自己

蔡礼旭老师主讲

 
    在周文王的那个时代,刚好两个国家吵架了,吵得不可开交,虞国跟芮国这两个国家。他们,其实人很有意思,虽然他们是在情绪当中,但是他们还知道要去找人评理,而且还找有德行的人评理。诸位同学们,曾经有同学来找你评理的,有没有?怎么这么凄惨!好,同学来找你评理,代表对你的信任,觉得你这个人公正、有修养。所以他们一发生冲突了,心里想,周文王很有德行,所以两个国家的国君就到了周文王的国土里面要去找他。因为他们是因土地起争执,结果进入了那个国家以后,他们自己的国土都是田地互相争夺,争来争去争到最后中间的田埂都快不能走了,但是看到人家周文王治理的地方,这个田埂很宽,大家互相让、不争,光是看到这个田埂的状况,他们已经受到感动了。接着又走入城然后一到朝堂,又看到这些文武百官个个都很和善,也都站得很有次序、规矩。结果他们两个互相看一看,说道“人家是君子之国,我们两个小人就不要多留了”,然后两个人就回去了,觉得很羞耻,回去之后就不争了,还没见到周文王,他们就已经不争了,回去了。所以德行感人是很深的。也由于那一件事情以后,整个周文王那时候的天下,很多的国家都非常佩服他,都一一投靠到他的国家里来。所以“德之所在”,道德之所在,“天下归之”,天下都会很尊重这个人、这个国家。所以这个重点就是自己先做了,“其身正”,你不用命令他,他就会去力行,但自己没有做到而去要求别人,纵使你的规定规定得非常的严格,那也会变成上有政策下有对策。用德行去感化,大家效法;用严格的法律去要求,大家的聪明就用到怎么钻法律漏洞去了。所以这些经句真的对我们自身、还有对我们的事业都是息息相关的。所以我们看到古代的这些榜样,汤王说的“万方有罪,罪在朕躬”,所有各方、所有人民的过错都是我的过错,这是汤王之所以能为圣王的重要心境。他是要求自己,不要求别人,他觉得人民不好是他自己没有做好榜样,他自己没有好好地去教育人民。他有这样的反思,自然能感到他的臣民都是这样的人生态度。所以我们今天要利益别人,最重要的是提升我们自己,我们心平了,家庭才能平,天下才能平。

 







• 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 财宝不行,财宝达不到 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 念佛的好处 • 刀兵劫 • 以种种善巧方便帮助别人 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 念佛求生,刻不容缓! • 他的积极是吃喝玩乐 • 发 财 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 佛是以教学来接引众生 • 贪佛法,行不行? • 给你一万亿美金,好不好? • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 人面疮的来源 • 这是真的,一点都不假 • 时间跟空间,都不是真实的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 神迥 · 婆楼那龙王 · 密家三藏 · 普光殿 · 实相花 · 合字法 · 补陀落海会轨 · 从门入者不是家珍 · 冥显 · 波谜罗川 · 黄面老子 · 密教忏法 · 悬空寺 · 八邪行 · 佛教法住学会 · 五十一心所 · 契印漫荼罗 · 似虎奔山



· 脾气是障道的因缘 · 净界法师:修行人要开始忘掉过去 · 无异元来禅师广录 · 超度要真修行,八载寒窗读《楞严》 · 法照 · 圣严法师:追求快乐是起点不是目的 · 净界法师:信愿具足是不是有判定的标准 · 八圆 · 圣严法师:对付生气有一套 · 果卿居士:因缘果报之寺维那 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十五)寂静... · 一百八遍 · 因地倒者还因地起 · 卖僧 · 顺喻 · 蔡礼旭:经久弥新的生活1 · 辩正论 · 李武忠

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com