欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:做事的能力是影响一个人的一生

 
    做事的能力是影响一个人的一生。做家事他体会到父母的辛劳,当他能够体会、感恩父母的辛劳,自然而然,他念书也会变得有动力。而他那个动力不是为了要得到父母的奖品,而是为了报一个父母的恩德,所谓“亲所好,力为具”。那很多老师听完课以后,他们就马上在他的教学当中去落实德行教育。其中有一个老师就提到,生日是母亲的受难之日,所以应该好好的帮父母的忙,而不是要礼物、要蛋糕。孩子其实很受教,他受的污染不多,一些欲望还没形成,所以你一这样教导他,他马上就会调整。有一个小女孩她当天生日就跟她母亲说,她要亲手炒一盘黄瓜给她母亲吃。一走进去,因为她个子不高,四年级,所以就搬了一个椅子踏上去,接著她就把油倒下去,油稍微喷起来,她就赶快去找一个手套,把自己的手的套住。

  诸位朋友,一个孩子应对事情的能力从哪里学习起?从他从小做事当中,他的脑子就在动,所以你不给他做事,他的脑子就少思考很多事情,很多情境。所以现在高学历变成什么?高失业率。太简单的工作,他觉得我学历那么高,不肯做;真正给他高的工作,因为他很多处理事情的能力都没形成,他也做不了,高不成,低不就。你让他多做事,他急中就生智慧,所以拿了一个手套套起来。接著把黄瓜倒下去,黄瓜里面掺了点水分,所以这个油溅得更高,她情急之下就去把她父亲的安全帽拿过来,这叫做全副武装。好不容易把她的黄瓜炒好了,我不知道她滴了几滴汗水,当她把这盘菜端出来,跨出厨房的那一步,这个孩子的内心有没有转变?有,她知道煮饭容不容易?不容易。心境一变,以后吃父母炒的菜会不会挑三拣四?不会,所以你要让她多做事,习劳才知感恩。

 







• 离十恶业,修十善业 • 不听是非 不传是非 • 一定要永离妄语 • 我没有家,天天在作客 • 人不能忘本 • 十善好比是大地 • 随缘随分,不强求 • 家是什么 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 九十五岁都不需要人照顾 • 身心清净,那是无上的补品 • 杀生的果报 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 请神容易,送神难 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 大修行人还落不落因果 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法华三昧堂 · 行端 · 鹿母经 · 宝镜三昧歌 · 毗耶杜口 · 优钵罗华 · 六种戒 · 中尊寺 · 八种施 · 月霞 · 如来功德六种相 · 瞻卜树 · 日面佛月面佛 · 黄金担子千钧重 · 莲光寺 · 冶开 · 希法 · 佛陀三劝



· 云头 · 真如 · 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 · 定弘法师:2012年香港清明祭祖护世息灾... · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 审除细惑 ... · 宣化上人:梦的解析 · 印光大师:菩萨与天仙鬼神如何判别? · 五遍行 · 星云大师:心无挂碍 · 云台石雕 · 道前 · 二难化 · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 8... · 印光大师:寿康宝鉴白话,邪淫十二害 (戒... · 六和敬 · 散无表 · 念佛堂要分礼佛、念佛等区域吗? · 如来句生执金刚

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com