欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人生重要的态度是反求诸己

蔡礼旭老师主讲

 
    人生有一个很重要的态度,就是孔夫子在《中庸》当中给我们的教诲,叫“射有似乎君子”,射箭就好像君子的风范,大家有没有射过箭?男同学有没有打过靶?像打靶、射箭,这个箭瞄准了,射出去了。“失诸正鹄”,这个正鹄就是目标,哇,没射好,射偏了,下一个念头是什么?诸位同学,当我们箭没射好,想法是什么?很可能马上想到这一支箭听说是高雄出品的,质量太差了,不是我技术不好。

    其实我们很冷静来看,当今天一个人射箭没有射中,然后他马上说都是弓不好,都是箭不好。看起来他好像把责任给推出去了,事实上所有听他讲这段话的人,是对他:哦,对对对,是箭不好。是认同他的话,还是对他越瞧不起啊?人的心要敏锐啊,敏锐到我们的态度、我们的一言一行,到底是给人家更好的印象,给人家更多对我们的尊重,还是人家越觉得我们这个人不知反省,没有修养呢?

    现在有很多错误的认知,比方说两个人吵起架来了,好像觉得这个比较大声的,把对方压下去的那个人是赢了。其实大家要冷静,“公道自在”什么?“人心”哪。你真正是不去起冲突,反而人家看了佩服;你真正咄咄逼人,到最后人家都不信任你,都觉得你没有教养。

    所以这一些感受能力我们要有,孔老夫子说的,“失诸正鹄”要“反求诸其身”,其实就是反求诸己的意思。任何事情没有做好,首先我还有哪一些可以再修正、再提升的部分。当人都能反思到我还有不足,这个事情就不会继续再冲突下去。我们人与人的冲突,都在于不承认错误,互相指责,小事都变成什么?大事,到最后都不可收拾都有可能。

 







• 觉悟的人不怕死 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 穿衣吃饭都是佛法 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 堕胎的祸害无穷 • 灌顶 • 四个字比六个字简单容易 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 感情是烦恼的根源 • 佛告诉我们生天不究竟 • 时间跟空间,都不是真实的 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 九十五岁都不需要人照顾 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 从“不邪淫”着手 • 别的星球,咱们都住过 • 不邪淫的人有福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:最初从《印光法师文钞》入门,再... · 印光大师:请指示净土法门要点? · 护生愿为天下安 · 印光大师:对念佛往生不生一念疑惑之心,有... · 印光法师:切不可“自杀”以期往生 · 印光大师:众生轮回人天是客居三途是家乡 · 印光大师:不孝有三,无后为大,是否必须要... · 印光大师:人之一生成败的关键在哪里? · 印光大师:净宗比禅宗殊胜在哪里? · 印光大师:共修与自修念佛的仪轨有什么不同... · 印光法师:念佛人病重,不可求病速愈,只可... · 印光大师:净土法要—丧祭决不可杀生 · 印光大师:赞叹岳步云居士劝其父念佛,遂得... · 印光大师:净土法要—嗔习及其对治之法 · 印光大师放生语录 · 印光大师:天下事之成与否,皆其因缘所使 · 印光大师:人天是客居,三途是家乡 · 印光大师:净土法要新白话版(二十七)



· 浊业 · 现代教育会导致什么问题? · 印光大师:断疑生信,厌离娑婆,欣求极乐 · 四种僧物 · 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 · 二五食 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人9 · 广狭自在无碍门 · 老法师所选五十名学生是否随缘而选? · 定弘法师:如何对待恋爱与婚姻问题? · 蔡礼旭:作对治习气的勇士! · 杀佛杀祖 · 婴童无畏心 · 印光大师:女子相夫教子之权,实不亚于男子... · 杂业 · 佛化婚姻与佛化家庭 四、佛教对于家庭的... · 宣化上人:世界为何有战争 · 说戒师

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com