欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:教育的根本是身教,是以身作则

《弟子规》每一句,我们不能只做那个行为,必须从真心里面流露出来,不然孩子很敏感,他会觉得是做样子,一切都要从真实心中做,不能应付的。有一个父亲,他刚好听了课以后,他心里想,要让我的孩子孝顺,我首先得孝顺我父亲才行,因为上行下效。所以隔天他就去跟他爸爸说到,爸,我现在带儿子学《弟子规》,《弟子规》里面有一句叫“出必告,反必面”,所以今天我带孩子出去读书,会给您问安,然后我们再出门。这个爸爸心里想,儿子三十多年了,终于有点开窍了。所以我们的父母都在等我们有德行,他们才心安。后来带着孩子真的给老人家鞠完躬,走出门去了,走了几步路,这个孩子突然停下来对他爸说,“爸,你刚刚是要做给我看的。”孩子很敏感,你做真的还是做假的,他都知道。包含“置冠服,有定位”,我们往往可能客人要来了,赶紧整理好。客人一走进来,你们家这么整齐。我们心里面偷笑。但是我们冷静看,请问孩子学到什么?孩子学到什么时候要整理?客人来的时候再整理;什么时候听话?老师来的时候再听话;什么时候认真工作?老板来的时候再认真工作。一个心态会从小一直延伸到他对人、对事物的态度。

    为什么我们现在的孩子阳奉阴违?我们这些长者得冷静,我们自己有没有阳奉阴违,做表面功夫?我自己在教育界看到,我们也是很捏把汗,上面要来检查了,赶紧赶一大堆资料出来,那个printer在那两天,唰唰唰,不知道印了多少数据,那一罐都不少钱。然后检查完了,这些官员回去了,收起来,从此这些东西也不知道在哪里。所以检查要检查什么?检查最真实的状况,平常怎么样,上面来检查就是这个样子,真实!不然我们都是在应付,都是在做假,那哪有可能说我们的下一代不做假的道理。所以吉林松花江中学,王琦老师,他教书非常认真,现在很多的人去看他教学,连招呼都没打,直接就突然出现在他的教室。他假如不是做出真实的状况,很可能人家一看,就说那跟实际情况不一样,他平常心去做事情。所以真的,我们时时慎独的功夫,绝对不做表面的样子。刚刚我们提到的,我们当父母、当老师、当领导的,看到弟子两个字,首先我们是好学生、好儿子、好孩子,而且首先我们是好的下属,我们才会是一个好的领导。假如我自己本身对于领导者都不恭敬了,那我下面的人有可能恭敬我吗?所以我们凡事找到根本,教育的根本是身教,是以身作则。
 







• 好人不得好死? • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 她喂奶时发脾气 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 你肯不肯享这个福? • 人情事理,变化多端 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 戒闻利身 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 学佛学什么 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 冤仇不是一生的 • 时间跟空间,都不是真实的 • 你用妄心会老,用真心不老 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 真正的大德 • 心随境转,苦不堪言 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 拿黄金来铺地 • 生活过得太舒服,决定会堕落



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如何具备成为老法师十个学生的因缘? · 喜欢念佛听经,发不出慈悲心,怎么办 · 《华严经》是帮助破迷开悟的 · 真正善知识的指点就是叫你一门深入 · 如何导正对梦幻泡影的错误观念? · 真正的大善知识应具备哪些条件? · 经典中是否提到魔是怎样破坏佛法的? · 学佛不是求升官发财,是求明心见性 · 如何理解诸法实相? · “戒定慧”的慧与法布施得的慧有区别吗? · 宗教,特别是佛教,应改革吗? · 古人标准的艺术是否过于呆板? · 厌离娑婆与回入娑婆是否冲突? · 佛经有五种人说、佛的法印 · 一切随缘、了缘,是否太没有人情? · 学佛后境缘现前该怎么办? · 学佛,看破。放下而已 · 佛看一切众生都是佛的真正含义



· 知次位 · 苦瓠连根苦 · 圣严法师:一个方法教你如何与不喜欢的人相... · 安乐堂 · 中立 · 这个享受不正常,这是我们要警觉的 · 佛大先 · 净界法师:一个人生命的结果是看临终心念 · 果卿居士:对着肉对着烟念大悲咒 · 曼殊沙华 · 印光大师:即家舍为道场,顺亲之心在家修行 · 三蕴 · 海涛法师:离苦得乐的方法 上 · 荻须纯道 · 宣化上人:古德经验之谈 · 明证法师:极乐净土 上 · 慈诚罗珠堪布:供修曼茶罗的意义 · 不拿药品回扣可领导不高兴该怎么办?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com