欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

如何理解“离经一字,即为魔说”?


问:如何理解“离经一字,即为魔说”,或佛经的会集,二者有矛盾吗?

答:这个与经的会集没有矛盾。“离经一字”,四依法里头你要懂,你看四依法第一个是“依法不依人”,那个法是经。可是第二句,“依义不依语”,这就活了,你要依佛讲的意思,不必依佛的语言。这句话说了之后,经可不可以翻译?可以翻译,为什么?意思对了就行,多说一句,少说一句没关系,你把它换一句话说也没有关系,只要意思正确,意思没有违背,你看“依义不依语”。佛经翻到中国来,从梵文翻到中国,每个翻译的人翻得并不一样,不可能两个翻译的人翻译的文字一个都不差,哪有这种道理?我们现在在《大藏经》里面看到,《金刚经》大家很熟悉,《金刚经》有六种译本。你看《大藏经》这个六种译本不一样,原本都是一样,梵文原本都一样,这种情形很多。

《无量寿经》是翻得最多的,《无量寿经》在中国翻经目录里头一共有十二种,这是翻得最多,十二种。现在《藏经》里头保存的有五种,另外有七种失传了,但是译经的目录在,什么时代,什么人翻的,可是经找不到。失传东西很多,而且很容易,因为从前没有印刷术,以前的佛经都是手抄本,手抄本的量不多,一个战乱,社会一个变动,可能就会丧失掉了,所以这种情形我们要知道。古人为了保存经典,也真是煞费苦心,我们看房山石经,我们感慨就很深,那都是古大德怕经典失传,刻在石头上,把石头埋在土里面。一部《大藏经》几万块石头,我去参观过,看过,那个工程真是不亚于万里长城。我们去参观这文物展览,里面记载,这个经一共刻了差不多八百多年。一代一代传下来,你说多少人力、物力、财力投资在这里。

在抗战之后被人发现,就是房山寺院被日本人轰炸。炸毁之后,这些人去清理,发现有一块碑文,碑文记载说这个地下藏的有一部石经,石刻的《大藏经》。依照这个指示,挖地就居然挖出来了。所以现在有拓本,拓本一共拓了六套,有六套完整的拓本。这个石经还归到原位,还给它封起来,怕风化,风化将来字就看不见,所以这也处理得不错,这就说明经典流传不容易。我们现在知道,如果一个大地震,唐山大地震如果发生在房山,这个经就没有了,就整个毁掉了,这还不是好办法。今天最好的办法就是印的数量多,让全世界道场都能供养,灾难总不会普及到每个道场,总会有存在的!这是最好的方法。所以我们这些年来提倡印《大藏经》,用意就在此地。

最近这两年来,我们发起要印四千套《大藏经》,印的是《龙藏》。现在这一批我们有目录,那个目录查就方便了,我们要是找经就很容易。在从前学术界里面,多半采取日本《大正藏》,因为日本《大正藏》方便,就是它有很好的目录,你要去查经很容易,我们一般的《大藏经》就没有做这个工作。我们感觉得很遗憾,花了一、两年的时间,把目录做出来了。《大正藏》虽然编目好,但是它里面错字很多,它是铅字排版印的,句读、段落也有很多都是错误的。我们《龙藏》没有这个毛病,所以《龙藏》将来使用一定是超过《大正藏》。我们这次发心印四千套,赠送全世界,我们送宗教的道场,送学校图书馆,送国家图书馆,让全世界都能够有。这决定不会丧失,这个才安全,能够把这个法宝永远的传下去。

所以,我们遵守世尊的四依法。四依法第三句是“依了义,不依不了义”,这一句是指导我们修行。什么叫了义?了义也不是一定的,不是定法。了义是讲我学这个法门我真正会得利益,对我来讲它就是了义,对你来讲未必是了义,一定要我们自己依照这个经论修行真的有了效果。就好像大夫给人治病,他给你开处方,你照处方去服药,吃了他的药,病就好了,这叫了义。我的处方你不能用,不对你的症,不对你的症对你就不是了义;你的了义,对我未必是了义,要懂这个道理。不是说你学那个法门不错,我也跟你一样去学,未必能成就。为什么?根性不一样。譬如现在在佛门里面,目前最流行的念佛法门、参禅的法门、持咒的法门,就是密宗,这三个法门根性不一样。你不是这个根性,学这个法门你不会成就,换句话说,你的一生白费了工夫,也白费了时间。

一切法门里面,世尊教导我们,如果我们不晓得自己根性,也没有人替我们选择法门,这个时候怎么办?这个时候世尊特别介绍念佛法门,所以念佛法门什么样根性都适合,这是最稳当的。就是我们自己不晓得根性,没有人选择,那念佛法门就很可靠。所以末法时期,依念佛法门成就的人多。早年我认识了黄念祖老居士,这个人也是很了不起的人,他通宗、通教,显密圆融,真正是难得。他是密宗的金刚上师,他跟虚云老和尚学禅,所以都懂。最后还是念佛往生,他生病的时候,病重每天十四万声佛号,日夜不休息,念佛走的。他把禅跟密统统放下,专心念佛。这就是说明还是这个法门最可靠,这个法门最保险,用这个法门求生净土。

四依法最后一句是“依智不依识”,这一句非常重要。智是理智,识就是我们今天讲的感情,不可以感情用事。感情用事很容易走错路,要用智慧去选择,决定不能够受人家影响,随着人情走,误了自己的大事。所以这四句,佛不在世,我们能够记住,依教奉行,你就不至于走错路。所以会集经,会集、翻译都没有问题,一定要意思正确,文字没有什么大关系。







• 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 做出好样子给大家看 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 念佛能得度,但是他不信 • 这叫回光返照 • 自己害自己 • 妄念随他去,不要去理会 • 最有智慧的人 • 心不清净损失大 • 佛是大英雄 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 凡人见不到佛菩萨 • 这才是真乐 • 十善好比是大地 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 欲知来世果,今生作者是 • 施恩不求报,与人不追悔 • 心清净,就不会遭魔难



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 明证法师:五力 上 · 明证法师:阿弥陀佛四十八愿 中 · 明证法师:不计较歌 · 明证法师:拜访仙山、道观的时候该采取什么... · 明证法师:佛法初识 一 · 明证法师:抄写经文可以烧给众佛吗? · 明证法师:念佛基础入门之问题解答 下 · 明证法师:不放逸为修道正因 下 · 明证法师:放生广义略说 下 · 明证法师:明理念佛 下 · 往生极乐世界时,是否通过中阴身? · 明证法师:佛法初识 三 · 如何临终助念引导对方? · 明证法师:孝顺经典 · 明证法师:什么是求财的正确方法? · 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢... · 明证法师:念佛时如何止妄念或没有妄念? · 明证法师:念佛时或梦境中出现瑞相有什么意...



· 蔡礼旭:孝道为根本 · 星云法师:人涅槃之后的境界怎么样? · 刘素云:念佛千万不能放下,不想念哪怕假惺... · 定弘法师:怎样再生起信心,保持初发心? · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【2】 · 罗耶瑞希 · 旱离速离 · 海涛法师:造佛像的功德可以消除最重业,地... · 定弘法师:在生活中怎样落实净宗五个科目 · 永断习气智 · 应庵昙华禅师语录 · 印光大师:阿弥陀佛像赞,阿弥陀经塔赞,西... · 人中尊 · 赤松光映 · 婆子偷笋 · 蔡礼旭:从哪里开始尽孝? · 学诚法师:扫地竟然有五种殊胜功德 · 星云法师:佛教与生活 3

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com