欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

生老病死的相,每天摆在你面前

1 有生,一定有老,所以人要觉悟。释迦牟尼佛为我们所示现的,他自己虽然没有老,看到老人苦,立刻就想到自己将来会不会老?老了是不是跟他一样?这就感到恐惧。

2 人活在世间,吃五谷杂粮,不能不生病。释迦牟尼佛自己虽然没生病,看到生病的人那种苦的样子,觉悟了。生老病死的相,每天摆在你面前,时时刻刻对你发出警告,你有没有觉察到?

3 这个事情,世间所有一切方法都解决不了。释迦牟尼佛舍弃王位、舍弃荣华富贵的享受,修道去了、出家去了,为什么?解决这个问题,死生大事!

4 诸位同修,你要好好地听,我不是讲生死,是讲死生!生死,从生到死这就完了;死生意思就不一样,这里死了,隔几天那个地方就又生了。死生永远在循环,永远不间断,这就是轮回,这个事情才真麻烦!

5 如果死了什么都没有了,那就好办,那就没事。死了又生,生了再死,死了又生,麻烦大!佛在经上讲的六道众生,生死疲劳,这都是事实真相,我们有没有想过?

6 佛教导我们,生苦的因是爱欲,爱欲要是除掉了,生死的因就断掉。就像经上所说的,有业就要受报,善业,他在三善道得善果;恶业,他必定在三恶道受报。

7 “善恶果报,丝毫不爽,六道凡夫心里面没有放下见思烦恼,他就要受业报。一切众生的行业是善恶交杂,每个众生有善有恶,这里头轻重、多少、大小不相同,所以他受生以后,果报不一样。

8 善多恶少,他在这一生当中福报多、灾难少;如果是恶多善少,他这一生要受尽折磨,总不出因果报应,你要真正懂得这个道理、了解这个事实真相,那我们在这一生当中可以补救,把命运果报扭转。







• 一门深入,是成佛之道 • 一历耳根,永为道种 • 不老、不病、不死,你要不要? • 他不知道什么是恩 • 佛救了我 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 精进 • 要怎样念佛? • 人生真正的目标 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 印经布施 • 轻松学佛法书签1 • 不邪淫的人有福 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 七宝池里的莲花 • 养身要动,养心要静 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 佛法教学始终不离因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:夜间念佛,昼则泛研经论,或致精... · 印光大师法语的人生哲理 · 印光大师:为何一个极信佛之人,心极慈悲行... · 印光大师:学佛当实行,了生死之捷径 · 印光法师:因果报应之吉凶祸福,乃道德仁义... · 印光大师:《五经》、《四书》本是教人为善... · 印光大师:阿弥陀佛为什么同时接引无量的念... · 印光大师:一阴一阳之谓道,西方既无女身,... · 印光大师:如何处理念阿弥陀佛与念观音的关... · 印光大师:现身成佛唯释迦牟尼佛一人 · 印光大师:净土法门是最殊胜超绝的 · 印光大师:观世音菩萨感应行迹 · 印光大师:流通佛法,须具内护、外护、内外... · 印光大师:普劝同念观世音菩萨圣号 · 印光大师:儒佛壁合(白话文) · 印光大师:如何面对人生种种逆境和困惑 · 印光大师:极乐四土各居住之人 · 印光大师:一用功便有境界,此实多半是魔境



· 蔡礼旭:任何时候都处于恕道、都处于真诚在... · 彭鑫:养精之道,元气与骨骼 · 海涛法师:永不歇停的爱 上 · 胡小林:如何面对不如意的人事 · 印光大师:净土法要—美满人生的修养 · 证严法师:池神与比丘 · 因字 · 四门 · 释迦八相倭文库 · 胡小林:业障怎么消除? · 尼大师 · 印光大师:念佛人十大碍行 · 星云大师:人类最大的愚痴,就是以为没有来... · 宣化上人:为什么要放生?放生也就是放我 · 佛丧花 · 星云大师:到底命好重要还是心好重要 · 刘素云:怎样做一个好婆婆 · 光远

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com