欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

什么叫圣人

1 我学佛,最初指导我的老师是章嘉大师。我那个时候二十六岁,他老人家六十五岁。他老人家教我看的书,《释迦谱》、《释迦方志》,这两种书《大藏经》里面都有。在从前,没有单行本流通,所以我们到寺庙借《藏经》回来抄。

2 这两本书是释迦牟尼佛的传记,唐朝时候人写的。学佛,首先要认识佛是什么样的人。这个教育,我们觉得非常非常地合乎逻辑,我们对释迦牟尼佛认识,对他有了解,那种尊敬的心、向往的心,才能生得起来。

3 读了这两本传记,我们才晓得这个人实在是了不起!他是王子,如果不出家,他是继承王位。我们世间人所追求的功名富贵,人家功名富贵已经到了顶头,他舍弃掉,不要了。他十九岁离开家庭出去参学,吃尽了苦头,三十而立。

4 我们想到中国孔老夫子。孔老夫子十五岁有志于学,三十岁成就;释迦牟尼佛是十九岁外出参学,寻师访道十一年,到三十岁成就。中国夫子成就之后,实在是常常想着能够有个一官半职,把他所学的东西为社会大众服务,有这个意思。

5 释迦牟尼佛成就之后,他从事于教育,我们今天讲的多元文化的社会教育。什么叫多元文化?他教学的对象不分国家、不分族群、不分宗教。不管你信什么教,只要你肯跟他学,他都非常热心地来教你。

6 从三十岁起,他是七十九岁过世的,教了四十九年,这是大家都熟知的,所谓“讲经三百余会,说法四十九年”。所以他教学的时间最长,成果也最殊胜,在这个世界上找不到第二个人能跟他相比的!

7 夫子是周游列国之后没人用他,才回家去教学。夫子七十三岁过世,他回家那年是六十八岁,所以中国孔夫子教学只有五年,时间不长,但是很有效果。为什么他教学有那么好的效果?没有别的,他做到了。圣人,什么叫圣人?他统统做到。做到才教人,那个感召的力量强!

8 圣人是真正脚踏实地去做到!从起心动念、言语造作,无不合乎伦理道德,决定找不到丝毫破绽的,这是圣人。圣人所说的,全部都做到。做到然后说到是圣人;说到能够做到是贤人;说到做不到叫骗人。现在骗人的人很多,这就是一般从事于教学工作的人比不上他们的道理!







• 内心里面没有怨恨 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 聪明人不干这个傻事 • 端正的真义 • 佛学家念佛不能往生 • 真的能带业往生吗? • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 心想事成 • 你有障碍,你要反省 • 这样的学生找不到了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 放 下 • 喜欢听好听的话 • 只有今天,没有明天 • 他表演给我们看 • 想走就走,想留则留 • 世间最幸福的人 • 人没有生死,只是换个身体



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 元音老人示观心 · 元音老人:动静一如才是真定 · 寂静法师:影响健康和命运的神奇力量:信念... · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回 · 寂静法师:摆脱苦难,有三个方法 · 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什... · 寂静法师:拼命不如改命,只要有心就能改命 · 寂静法师:生命中有5大福气,你连接上了吗... · 寂静法师:为什么你很努力,却挣钱不多? · 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 · 寂静法师:是什么阻碍了你发财的机会? · 寂静法师:地狱与天堂,相隔一念间 · 寂静法师:一转念,疾病也成大功德 · 寂静法师:用这个超简单的公式,测测你的财... · 寂静法师:缺了这两字,人生全废!有了这两... · 元音老人:没解脱,对死后经历中阴的人非常... · 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比... · 元音老人:略讲禅宗明心见性



· 圣严法师:人为什么怕鬼?别让鬼住在心里 · 尸陀林 · 净界法师:所以我们一再强调─先求认命,再... · 蔡礼旭:勇于去找方法对治自己的问题 · 宣化上人:世界上最厉害的果报 · 星云法师:佛陀会不会骂人? · 道基 · 曹溪宝林传 · 大悲弓 · 净界法师:好乐净土,尊重名号 · 百丈和野狐 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(一) · 成寻 · 四法界观 · 不废居家业 兼修出世法(印光法师) · 印光大师:济公为什么吃肉? · 本因妙 · 佛教的社会责任(心慧)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com