欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:抱怨是个坏习惯

  最近,有同学向我推荐《不抱怨的世界》这本书。这本书是美国的一位牧师写的,他提出用一个紫手环来帮助我们改变“抱怨”这一恶习的方法:开始时将紫手环戴在一只手腕上;当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,把手环戴到另一只手腕上,重新开始;如果听到其他戴紫手环的人在抱怨,你可以指出他们应该把手环移到另一只手上,并且你自己要先移动手环,因为你在抱怨他们抱怨;坚持下去,可能要花好几个月,你才能达到连续21天不换手、不抱怨的目标。平均的成功时间是4~8个月。

  抱怨是个坏习惯。我们之所以抱怨,是因为我们想通过抱怨来获取同情心和注意力,以及避免做我们不想做或不敢做的事情。努力做个不抱怨的人之后,许多人发现自己的人生改变了。通过重塑自己的思考模式,专注于自己想要的事物而不是抱怨的焦点。那些积极乐观的事物自然会进入你的视线和大脑,消极悲观的事物自然远离身边。

  西方的心理学称这种现象为“吸引力法则”。按照中国《易经》中的说法就是“物以类聚,人以群分”。佛教讲“如是因,如是果”,种善因必定感善果,造恶业一定感恶果。但是,因为我们一般人被“无明烦恼所覆”,也就是因为自己的错误认识,不知道怎么分辨哪些是善,哪些是恶。就如同上面的例子,以为抱怨能给自己的人生带来利益,而通过自己改变后才发现,原来不抱怨才是真正对自己有利的。

  事实证明,世俗中有一些习惯,经过时间检验的是值得坚持的。许多名人以自己的生命历程说明了这一点,像富兰克林、林肯还有曾国藩等的传记中,都谈到了好习惯对他们成功的决定作用。就像宗教都有戒条,这些戒条是规范人的身口意行为的标准,守护这些戒条其实就是避免恶果,实践善行的一些习惯的养成的过程。

  佛教有个《十善业道经》,告诉一般人要培养不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不瞋恚、不邪见10种好习惯。而其中的“不恶口”就是“不抱怨”。喜欢《不抱怨的世界》并乐于去实践善行的朋友,可以试着去培养剩下的9条好习惯,看看会出现什么奇迹。

 







• 为什么要尊重他 • 人没有生死,只是换个身体 • 十五的月亮 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 心愿相应,佛必定来接引 • 知名度高是麻烦事情 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 他不懂得孝敬,为什么? • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 我们发的是功利心 • 庙是供养鬼神的 • 冤仇不是一生的 • 赚的钱,他都寄回去 • 我这个根是这样扎下来的 • 四个字比六个字简单容易 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 一切善法,都从精进开始 • 九十五岁都不需要人照顾 • 大家都真正学佛,灾难不会现前



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:丢了东西不必难过,皆有前因后果 · 宣化上人:地藏王菩萨,他就欢喜人念这六字... · 宣化上人:善用六根求无上道 · 宣化上人:修道的人要忍一时的痛苦才能成就... · 宣化上人:笼鸟、钓鱼、杀生、偷盗、邪淫、... · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 宣化上人:真正科学就是佛教 · 宣化上人:何为释迦牟尼佛 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(9... · 宣化上人:狂魔扫秦的故事 · 宣化上人:金刚经浅释(净心行善分第二十三... · 宣化上人:无明、烦恼、嗔恚统统舍给师父我 · 宣化上人:修道一定要把七情六欲之妄想清理... · 宣化上人:金刚棒喝 六十一 · 宣化上人:万佛城是怎么样的道场? · 宣化上人:万死千生百磨练 · 宣化上人:不闻法华经,去佛智甚远。 · 宣化上人:修行要自然用功,并且天天要改过



· 供灯成佛的故事 · 梦参长老:《金刚经》之无诤三昧 · 密勒大师全集 · 未来 · 海涛法师:凡是你给别人,众生的痛苦,都会... · 蔡礼旭:女人脖子以上要花多少钱? · 蔡礼旭:善学的态度 · 宣化上人:阿弥陀佛给你的一份合同 · 蔡礼旭:不求有功,但求无过 · 十二律 · 佛祖问讯 · 出入板 · 自己害自己 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第八集) · 二种通相 · 海涛法师:由内而外改变世界,如果你有一颗... · 元音老人:修法见护法神的公案 · 净界法师:大乘起信论讲记 第六卷

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com