欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

如何摆脱出家的障碍?

如何摆脱出家的障碍?


弟子很忏悔过去世障碍别人,所以现在父母没办法认同自己短期出家,我是偷跑出来的,尤其母亲那边,连佛法都常常诽谤,所以施食、烟供,弟子都偷偷的去做,去坟墓区做,太晚回家他们又生气,且弟子发愿要每天做,不做,身体也会不舒服,已经每天忏悔跟回向,如果做会更如法?取得平衡?


海涛法师答:【平衡】这两个字很重要,整个佛教的修行,就世间法那一句叫‘平衡’,万事万物都平衡。

我想,不容易,真心要出家的,父母往往都不让你出家, 因为你是个好人、好小孩,父母当然疼你。但是基本上你绝对还是要坚持出家,如果因为父母的阻挡,而你不出家,父母会堕落恶道,七世做瞎子,所以不能够这么做,只是你要用什么方法?自己要有决心。如果哪一天年纪到了,你父母真的有人照顾,也没有金钱的问题,他只是一个感情的依赖,你还是要坚持。但是父母最后还是会同意的,因为父母就是希望小孩子快乐。他知道你出家很快乐,然后他经常到寺庙看看看看,他搞不好也喜欢寺庙 ,像我们湛江法师,他父母就是不要他出家,又要又不要,现在天天跟着,跟着就好了, 跟着他也会学佛,现在也受菩萨戒了,这个也是个方便,只是要脱离欲望。像我就没这个问题,我爸妈也不跟我,是我强迫他来道场住住,反对是反对,但是他们不会跟我说,因为我们家没有这个感情的执着,没有这个问题,只有观念上的对错而已,但这也是个人的因缘。

所以在这一点自己,像我的师兄弟很多,要出家,父母来寺庙找人,他就躲在田里,父母就不回去,他就躲在田里躲两天,被蚊子叮的全身都是包,然后父母等等回去了,他就出来了,全身都被蚊子叮。后来父母知道了,痛苦啊!好啦!好啦!就同意,最后他还是出家了,这是自己的坚定 。但问题是这么困难出家了,如果不精进,不发菩提心,让父母受苦了,那就不应该。 但是你相信,你只要发菩提心,诸佛菩萨都会安排。

你看悉达多太子,出家有多困难,对不对?但是天神帮忙,诸大护法帮忙,最后他成就了,他父母也得度对不对? 他妈妈也要来跟他出家,所以净饭王也因为这样,证得三果,往生净土。所以释迦牟尼佛剃度他儿子也没有跟他太太讲,对不对?他太太是设计,她跟罗睺罗说跟你爸爸要财产,她设计他,想说你爸爸会不会因为愧疚就留下来,结果你知道给儿子最好的财产是什么?佛法,剃头,出家。等他出家以后,净饭国王就来抗议:你能不能以后7岁小孩,未经父母同意,不让他出家。佛陀说:好!佛陀有制定这个戒律。所以在这种情况,我想,出家如果观念是正确的、发心的,因缘一定会具足。但是千万不要因为这样(种种障碍),就不出家了。因为我听过太多了,我听过太多,因为想要出家,父母阻挡就没出家,也包括自己意志力薄弱,最后都后悔了,连婚姻都不好,甚至生出来的小孩有问题,这个业报就报在小孩身上,让他很痛苦。

文章摘自:海涛法师_板桥悲愿讲堂_斩除自我的烦恼

 







• 这条小狗,它的前生是和尚 • 断人慧命的罪很重 • 人人身上都有光 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 拿钱去做好事 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 他能在两年前晓得 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 究竟圆满的教学 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 佛力不加持的话,那不得了 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 这叫念佛三昧 • 知名度高是麻烦事情 • 轻松学佛法封面2 • 那是唱戏,不是真的! • 念佛人的磁场好 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 菩萨有一法,能断一切世间苦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:一切念佛人往生及不往生之证据 · 印光大师:须发决定心,临终定欲往生西方 · 印光大师:为什么有的聪明人坎坷终身? · 印光大师:《感应篇》谁人著作? · 印光大师:修净土须以事为修持之方 · 印光大师:劝茹素断荤、戒杀放生 · 印光大师:真心与妄心的关系 · 印光法师:善教儿女,乃天下太平之根本法轮 · 印光大师:净土法门乃极难、极易之法门 · 印光大师:如何劝父母吃素 · 印光大师:临终时只可念佛切勿另诵别种经咒 · 印光大师:什么是切愿? · 印光大师:凡夫应当先求往生后才来度人 · 印光大师:心若至诚,法法皆灵 · 十五岁少年学习“印光大师十念法”之体会 · 如何得金刚经的真实利益? · 印光大师:我誓不收徒弟,不劝人出家 · 印光大师:何谓宗?何谓教?



· 一历耳根,永为道种 · 郝 · 神通光 · 涅槃经义疏 · 印光大师:刺血写经,注意事项 · 彭鑫博士:伤身、败德、折寿的根源 · 仁焕法师:业障重怎么办 · 无漏慧 · 如何追随海涛法师出家? · 宣化上人:老子、孔子都是菩萨应化 · 人无千日好,花无百日香 · 你是恶梦多,还是善的梦境多? · 印光大师:念佛如何摄心?怎样念才能至一心... · 宝处三昧 · 印光大师:文忠公(林则徐)精进修持 · 印光大师:我今为汝说一统救大苦小苦之法 · 蔡礼旭:如何引导孩子尽孝道 · 印光大师:欲仗修自力了生死之禅,教,密种...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com