欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:假如生起菩提心,罪障会很快清除

  发菩提心是非常重要的,首先所有生命都做过我们过去生的父母,所以修行应该为一切生命能够究竟解脱而修;其次,假如为自己一个人念一句佛号,仅仅得到一分功德,假如为十个人念一句佛号,就得到十分功德,假如为天下无边的生命念一句佛号,就可以得到无边的功德,这样修行的效率非常快;假如真实生起了菩提心,那么自然罪障会很快清除。

  菩提心的修法说起来十分简单,但做起来却是非常不容易的,它要求我们必须彻底放下自私的心。但是,从无始以来到现在,我们的自私心已经串习得太久太久,这个习气对我们来说是根深蒂固、极其浓厚的。积重难返,想立即将其铲除,自然绝非易事。

  但也不是没有办法,办法就是先修慈悲心。我们为什么那么自私?归根结底,就是因为没有慈悲心,不为他人着想,一切的一切只是为自己打算。如果真正生起了比较强烈的慈悲心,菩提心也自然而然会大功告成,没有那么麻烦,没有那么困难。很多修法都是有诀窍的,掌握诀窍以后,就不那么难了。如果没有诀窍,让你当机立断地放下一切自私心,全心全意地投入到利益众生的事业当中,一般是不容易做到的。但是,无论有多大的难度,我们一定要去做。

  ——慈诚罗珠堪布《菩提心的修法1》

 







• 用真心来布施,果报不可思议 • 人的相貌体质,是这么来的 • 修持之道 • 他很可怜,没有人教导他 • 财色名食睡 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 智慧德能相好,从哪里求? • 现在人聪明,他烦恼也多 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 圣贤是教出来的 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 戒律很重要 • 我们把觉正净迷失了 • 如是因,如是果 • 念佛机 • 认假不认真,听骗不听劝 • 那才叫真信 • 他得了肝癌,没法子好了 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 我们讲修福,修什么福报最大?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛教讲不讲看住宅或坟地的风水? · 点香疤并非佛所流传,能否废除此制度 · 真正的皈依不是随随便便的 · 出佛身血是否利用佛的名义去行骗钱? · 修行人可以自行在佛菩萨面前受戒吗? · 如领导贪污受贿,可以举报吗? · 学佛五年十斋日要不要诵《地藏经》? · 在家做早、晚课不照课本仪轨可以吗? · 拿公家的信纸、信封写信也是犯盗戒 · 对地基主神等是否可以行接足礼? · 想闭关,是去寺庙还是在家里面受? · 是否可代父母接受三皈依? · 学佛者必须受在家菩萨戒才能成就? · 善导大师:受戒是从心量大小来区分的 · 造假骗取政府的保险能不能往生? · 上网宣传流通别人文章是否算偷盗? · 在佛菩萨前自受持午有戒体吗? · 曾说出家至今决定在家是妄语吗?



· 证严法师:能舍一切诸难舍 · 明朝赵永贞戒淫行善,终后福无穷 · 劝发品 · 49 在人间 · 慧律法师:生从何来 死往何处 (1) · 定弘法师:叫别人学佛,人家不学佛,我该怎... · 慈悲是一切德行的根源 · 钱多就是有福报吗? · 定弘法师:这一生该喝多少水,吃多少饭都是... · 浅谈佛法中的孝道思想(见淦法师) · 安慧菩萨 · 110 明明白白我的心 · 大乘九部 · 一切作还债想 / 报仇 · 二五食 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生17 · 印光大师:女人临产怎样避免难产等危险? · 羯磨金刚

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com