欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:不当之友

在社会上,每一个人都需要朋友,朋友当中有好朋友有坏朋友,好的朋友可以患难同当,不时给你忠言,所谓“友直友谅友多闻”;不当的朋友是酒肉朋友,只想利用你,这就是不好的朋友。不好的朋友有四种:

  一、笑而不笑的朋友:有时候朋友在一起,大家有说有笑的,唯独他不笑。为什么他不笑呢?因为他心里有鬼。心里有什么鬼呢?或者他嫉妒,或者他不以为然,这种经常心怀鬼胎,居心叵测,应当笑而不笑的朋友,就不是好朋友。

  二、喜而不喜的朋友:朋友应该是甘苦与共,当一方做好事,自益益人的时候,对方应该随喜赞叹,如果你做了好事,他不喜欢;你成功了,大家都在祝福庆贺,他反而不欢喜,这就不是好朋友的行为了。

  三、耻而不耻的朋友:“人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉!”做错事了应该惭愧时,他不惭愧;应该羞耻时,他不觉得羞耻;应该难为情时,他不觉得难为情。和这种人做朋友,是很可怕的。因为人之所以为人,就是有羞耻之心,如果一个人不知道羞耻,不知道惭愧,又何异于禽兽?所以和这种人相处就很不妥当了。

  四、听而不听的朋友:当你讲好话给他听,他不听;你把好事分享给他,他也感到不屑,不想知道。跟这种朋友来往相处,就要特别小心了,因为他并不是可以互相砥励、互相砌磋的益友。所以好的朋友,要多多跟他亲近、请益,不当的朋友就要跟他远离。

  不好的朋友是损友,是不可以深交的,有四种:

  一、笑而不笑的朋友。

  二、喜而不喜的朋友。

  三、耻而不耻的朋友。

  四、听而不听的朋友。
 







• 化情执为智慧 • 不要去问鬼神 • 不能杂修,不能乱修 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 我执不破,你不能入门 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 心地清净,这个非常重要 • 阿修罗 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 李老师预知时至,自在往生 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 人弃常则妖兴 • 你能放下是真实慧 • 别人破不破戒,与我不相干 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 自杀的罪很重 • 人命无常 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 重罪轻报



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 金山志 · 圭峰 · 脚下烟生 · 三类境 · 瓶中无水 · 室兽摩罗鱼 · 心鬼 · 塔銮 · 须弥坛 · 信相应地 · 清拙和尚禅居集 · 四种恶人 · 起信二门 · 法镜 · 索尔波且释迦生 · 舍家弃欲 · 第七仙 · 谨哦瓦



· 寂灭无二 · 宣化上人:灾难的来源皆因不守五戒不修十善... · 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 · 海涛法师:放生的意义(让动物脱离恶道让全... · 星云法师:人生三十年 · 第四章 学佛的婚姻误区 第二节 出家与... · 大鼓 · 宣化上人:治病,易结缘,又易结冤 · 海涛法师:用爱感动你的心 · 请开示读经念佛与多元文化教育。 · 学诚法师:怎样运用佛法化解亲情矛盾 · 寂静法师:为什么我们会对最亲密的人发脾气... · 印光大师:毁像焚经,是不是罪极深重 · 善恶报应 · 海涛法师:修行的心态要注意什么? · 净界法师:一念的回光返照,就能够改变命运... · 慧律法师:找回內心的宁静 · 可否把道场剩余菜饭供养老鼠菩萨?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com