欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:印光大师告诫修道人,断除欲望,用不净观

印光大师特別告诫修道人,断除欲望,用不净观。《安士全书》里面有一部「欲海回狂」,特別提倡用不净观的方法。人为什么会起爱欲?男的见到女的会被那个假相所迷惑。这个美色其实就是表面的一张皮而已,《聊斋》里面讲到「画皮」,这是很有意味,真的就是表面一张皮,这里头包的全是骯脏东西,你要看得破!你看身体里面都是脓血屎尿,臭不可闻,吃进去的东西排出来的是什么味道?你就知道这身体是一个什么东西,那真的是一个粪袋而已,两头还张著口的粪袋,这头进那头出。倓虚老和尚他说,假如现在我们这讲堂,有人担了两个大粪袋进来,扎著口的,你们看到之后都捏著鼻子忍受不了。你要知道,我们每个人都是粪袋,而且两头还张著口,哪有什么可乐!所以真正想要这一生修断欲法,应该好好的研读《安士全书》里头的「欲海回狂」,印祖特別提倡,还有《寿康宝鑑》,还有《不可不可录》,这些都是教人断除淫欲,好书。

印祖教人观想不净法,有个更简单的法门。这男眾一般的欲望比较多,女眾情感比较多,这个情、欲,两个都是不好的东西。那么印祖教我们男眾观女眾,女根像毒蛇的口,你这样一观就不敢了。確实欲比毒蛇还毒,世间人因此而杀身亡家,修道人因此破戒墮落,將来在地狱受苦。在地狱里面,在佛经里讲了很多,淫欲心重的人,男墮抱柱地狱,女墮铁床地狱。为什么会墮入这些地狱?这是业力使然。在地狱当中,因为造恶的眾生淫欲心重,这种淫欲心就变现出美女的样子,所以他看到烧得通红的铁柱、铜柱,就以为是美女,就往前抱,这一抱全身被烧得焦烂,就死了。死了还没完,地狱里面这阴风一吹,他又復活了。地狱是化生不是胎生,你这个一念心又化出一个身体来,然后你又一看,前面那个铜柱还是美女,又往前抱,又烧得焦烂。如是这样重复无数次,《地藏经》上讲,一日之中,「万死万生」,为什么无数次他还不觉悟?业力太重了。你看看我们现在的世间人,真的有这样的人,淫欲心很重,他就是停不下来,明知前面是火坑,他还得往前跳。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第十六集)  2012/6/3  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0016

 







• 佛是教我的,不是教别人 • 这才是真乐 • 不是佛法错,是你自己学错 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 慈悲就是爱心 • 临终须知 • 生活过得太舒服,决定会堕落 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 放 下 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 欲望多,是不清净的根源 • 有正念没有妄念 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 统统是我的老师 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 这个身体是不是祸害?不见得



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:戒除邪淫 · 定弘法师:净宗根本戒 第10集 · 定弘法师:怎样去除嫉妒心? · 定弘法师:我们学佛一定要求解脱 · 定弘法师:女同事怀孕不愿吃肉,但家人不同... · 定弘法师:我爸对古圣先贤德行修学不认同,... · 定弘法师:梦境究竟是叫我做什么? · 定弘法师:改造命运求子求功名利禄 · 定弘法师:祸福是相依的,关键是我们用心正... · 定弘法师:未曾生我谁是我,生我之后我是谁 · 定弘法师:念佛时要让精神、体力调整到最佳 · 定弘法师:义工听经闻法、具正知正见很重要 · 定弘法师:《无量寿经》是人生剧本 · 定弘法师:天亲菩萨到底往生到哪个净土去了... · 定弘法师:这个时代要修忍辱波罗蜜 · 定弘法师:深信因果,求生净土 · 定弘法师:根据人层次高低不同,多看一些佛... · 定弘法师:为临终人的冤亲债主烧一些黄表纸...



·  刘素云:为张淑英老菩萨临终开... · 耳语戒 · 印光法师:色欲一事,乃举世人之通病,淫心... · 无敌的宽容 · 七宝华 · 病导师 · 海涛法师:菩萨功德海 上 · 印光大师:如何忏悔才能有效? · 海涛法师:布施与人生的真相 下 · 独空 · 星云法师:佛教的道德观 · 法华三昧经 · 圣严法师:什么都有,独缺快乐 · 鸠摩罗什 · 蔡礼旭:一定要放下攀比心態 · 胡小林:一心为善,先要从你身边最近的人做... · 梦参老和尚:破戒还可以忏悔,破了见很不容... · 岸树井藤

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com