欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:改不过来是不肯改

 

    有位女士的说话音量惊人,即使只对一、两个人谈话,也是非常大声,尤其是在群众中,只要她讲话,别人的声音都听不见了。我问她说:“有没有人说过你的声音太大了?”

  她不承认地说:“有呀!但是这个声音是我妈妈生的,我改不过来。而且别人也可以大声说话,所以这是他们的问题,不是我的问题!”像这样的人,认为自己习惯如此,没有问题,可是与人相处时,却会使得别人不舒服。

  通常,我们都认为自己没做过什么坏事,可是事实上,每个人从生下来开始,多多少少都带著一些不好的习性;如果明明已经造成别人的不便,却不承认自己的习性是不好的,最后便会自恼又恼人 。知道自己有不好的习气,愿意一次又一次地去纠正它,这就是精进。

  ---本文摘自《 习惯好坏大不同 》

 







• 弥陀饶舌 • 万法归一,法只有一 • 业障一现前,马上就要警觉 • 患得患失,这很痛苦! • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 苦乐忧喜舍 • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 佛力不加持的话,那不得了 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 断人慧命的罪最重 • 那是唱戏,不是真的! • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 二十年前她去整容 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 五伦十义 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:心甘情愿的奉献 · 星云法师:《佛教的真理是什么?》二、业 · 星云法师在南京大学讲禅 · 星云法师:善知识 · 星云大师:如何增进人生的幸福? · 星云大师:佛陀涅槃后去了哪里 · 星云大师:为消防人员祈愿文 · 星云大师:《释迦牟尼传》第十七章 频婆娑... · 星云法师:人间佛教的生活 · 星云大师:做人,要学会对自己说“够” · 星云法师:人死亡之后的生命怎么样 · 星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了 · 星云法师2008年致护法修友的一封信 · 星云法师:心理的病态,需要自我观照、自我... · 星云法师:佛教讲女权吗? · 星云法师:健康最重要 · 星云法语:成功人生-如何修行 · 星云大师:《释迦牟尼传》第廿五章 频婆娑...



· 清净功德 · 十佛易行 · 印光大师:祭祖用素 · 明方 · 四种三昧 · 净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同 · 十劫须臾 · 仁焕法师:超度的心要 · 海涛法师:家家有本难念的经 · 四证净 · 十二个小时之后才去动他 · 星云法师:佛教对心识的看法 · 海涛法师:生活很艰难,我现在该怎么做才能... · 印光大师:普劝爱惜物命同用清明素皂以减杀... · 你的机缘成熟了,他一点你就通了 · 元音老人《楞严要解》要点摘抄 · 五转与四重圆坛 · 金阁寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com