欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:打坐痛要过不了关,便总是在痛中

我们参禅,应该得到禅悦为食,以参禅作为饮食。真正参禅的人,吃饭或未吃饭?忘了。穿衣服或未穿衣服?忘了。睡觉或未睡觉?忘了。参到极点处,上不知有天,下不知有地,中不知有人,和虚空合成一体,到无人、无我、无众生、无寿者的境界。

既然是这样子,那么,腿痛也不怕痛了,腰酸也不怕酸了,一切一切,都要用忍耐功夫来忍受着。既无人、无我、无众生、无寿者,那又有谁在痛呢?尤其是这种痛要过关,痛过去就不知痛。如果过不了关,便总是在痛中。

若过了关,不但不知痛,而且非常自在,非常快乐。“参禅”这一法门,没有再比它更妙的,能得到禅悦为食,法喜充满的境界。因为这个缘故,所以古来参禅的人,可以连坐几天,不起于座。那么,他的腿痛不痛?当然痛啊!可是他能忍受着。能忍人所不能忍的,能受人所不能受的。他有一种勇猛精进的力量,只知向前进,不知向后退,所以才有成就。参禅要有忍耐心,那是开悟的本钱。

好像做生意一样,有了本钱,生意才能发展,才有希望赚大钱。我们参禅,要克服痛关。通过痛关,过了关之后,光明大道就在眼前,直达明心见性的境界。没有过关时,好像“山穷水尽疑无路”的境界;过了关,好像“柳暗花明又一村”的境界。我们参禅,要有“舍不了死,换不了生;舍不了假,换不了真;舍不了苦,得不了乐”的精神,才能有所成功。若能把困苦艰难的关打破,然后才能得到另外一种境界。

因为这个缘故,所以我们要专一其心来参禅。各位注意!我们是来这里参禅,而不是来这里混光阴。要拿出真正的志愿来参,拿出真正的忍耐来做。要知道世间的事,没有不劳而获的。没有出力,而想得到成就,哪有这样容易的事?那是痴人妄想,不可能的事。非得拿出真正的力量来,才能有所成就。新年大家都有新希望,希望今年开悟,希望大家向这个目标迈进,若不到开悟的境界,不停止参禅。
 







• 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 你醒过来了,哪里还有梦 • 我的业力转过来了 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 人没有生死,只是换个身体 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 一饮一啄,莫非前定 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 没有智慧,这是真正可怜! • 一切作还债想 / 报仇 • 放下自私自利、放下我执 • 这叫回光返照 • 绝不被他扰乱 • 五种非人 • 有两种人可以救世界 • 闻到异香 • 第一福田 • 钱要用,愈用愈多 • 无缘大慈,同体大悲



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:入定和睡觉有什么不同? · 宣化上人:善财童子五十三参(三十)安住地... · 宣化上人:六大宗旨即是五戒 · 宣化上人:地藏菩萨为谁悲? · 宣化上人:追悼沙德先生 · 宣化上人:1987年水陆空大法会 · 宣化上人:千手千眼(五) · 宣化上人:众生可愍 不知自拔 · 宣化上人:受尽天下百般气,养就胸中一段春 · 宣化上人:讥毁三宝堕无间地狱,设供修福、... · 宣化上人:杀气弥漫全世界 · 宣化上人关于五戒的宿世因果问答 · 宣化上人:修德、造业 · 宣化上人:佛教看南方水灾 · 宣化上人:莫生染污心 · 宣化上人:如来的寿命 · 宣化上人:三灾因何而生起 · 宣化上人:因为看见猪给王孝子下跪痛哭全家...



· 宣化上人:你是否被魔找上了?看看自己的日... · 海涛法师:十善业道经简译 · 称名杂行 · 南岳如镜铸像 · 蔡礼旭:孩子粗心大意怎么办 · 宣化上人:改过迁善最吉祥 · 海涛法师:你在这个人间所做的一切,都有果... · 顾法严 · 一生参学事 · 生死 · 120 真实与虚幻之间 · 僧诠 · 定力 · 印光大师:观世音菩萨的名号及普门的含义是... · 行布门 · 净界法师:末法时代最大的问题是什么 · 灵悟法师:印光大师传奇 第三章 钟南剃度 · 总相观别相观

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com