欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:即使没有往生,你所念的佛也没有空过

  设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道,若不尔者,不取正觉。

  在我成佛的世界当中,十方无量不可思议的诸佛世界当中,这么多的菩萨众,这个菩萨众除了每天忙于六波罗蜜的修学,他每天的定课能够闻我名字,对我的功德礼拜、赞叹、观想,身口意的相应。

  那寿终之后有什么好处呢?

  常修梵行,至成佛道。

  说这个人即使没有往生极乐世界,他今生当中因为有拜佛、念佛、观想佛的关系,他的内心会比一般人来得清净无欲,欲望会淡薄,这种状态会一直维持到成佛为止。若不尔者,不取正觉。

  梵行这句话:狭义来说是约着持戒清净,远离身口二业的过失;但是广义来说,应该也包括了禅定、智慧,包括意业的清净。这个地方的梵行包括身口意的清净。佛法的功德有两个:一个叫世间的福报,就是我们讲的世间慈善事业;一个叫出世间的善根,就是我们讲的戒定慧、或者讲梵行。

  我们经常在《金刚经》听到说:我们能够受持大乘经典的四句偈,超过用无量珍宝的布施。为什么呢?因为你用珍宝的布施,这种善业叫做心外求法,这种善业虽然会让你产生一时安乐的果报,但是对内心的烦恼没有对治力,也就是说它不随顺于解脱分。你这个慈善事业做完以后,你还是老样子,你完全没有改变,你唯一的改变就是增加一点善业、增加一点生灭法的善业,把它用完了就完全一样了。

  但是我们修习戒定慧,你这个善根进入到内心当中,它会对治烦恼,你会觉得一天比一天的烦恼慢慢的轻薄,它有随顺解脱的力量,所以这个不一样。

  那我们今天修习弥陀本尊亦复如是,这个佛号进入你心中的时候,它能够对你的烦恼产生对治力,清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛,它这个名号,你用身口意的造作,只要进入到你的心中,这个名号其中的一个愿望,所谓常修梵行的愿望就会发挥作用,它就会把你内心当中的烦恼,即使不能断,也会把它慢慢慢慢的调伏下来,这个是本尊不可思议的加持力,常修梵行,至成佛道。

  当然一个人能够常修梵行,他就不容易造业,一个人造业是从内心发动的。一个人他为什么会造业?他就是有烦恼他才造业。

  所以这个地方就是说,即使你没有往生极乐世界,你每天所拜的佛、所念的佛都没有空过,让你来生成就尊贵身、让你来生能够烦恼轻薄。

  为什么?因为佛力不可思议,你心中的佛号对你的加持力就经常的存在。

 







• 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 要破除苦难,要知道因果 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 烦恼就是菩提 • 庙是供养鬼神的 • 赚的钱,他都寄回去 • 前世杀业太重 • 灾难从哪里来 • 身心清净,一丝不挂 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 这个人叫真念佛 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 不能一门深入,你不会有成就 • 一生跟定一个老师 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 丈夫跟情人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:罹灾戾而猛修持,则娑婆之痛苦即... · 印光大师:念佛人应如何以身示法?怎样才能... · 印光大师深入剖析“万恶淫为首”的真相 · 印光大师:无论何等根性皆须以净土法门为主 · 印光大师舍利灵变记 · 净宗法师:印光大师精要法语讲记十五 · 印光大师:劝注重因果 · 印光法师:先知念佛的是谁,则念佛方有用处... · 印光大师:护国息灾唯有茹素念佛 · 印光大师:藕益大师《要解》是否抑遏宗教,... · 印光大师:学弥陀要解的重要性 · 印光大师:母教子的关键 · 印光大师:《净土生无生论》之大旨是什么? · 印光大师:毁坏的经像如何处理 · 印光法师:度脱老人有妙招,比念佛机利益万... · 印光大师:净土开示84题之11-15题 · 印光大师:佛为度众生乘愿示生,决不说我是... · 因果轮回实录(印光法师鉴订)



· 蔡礼旭:创造人生好因缘 第四集 · 恒河 · 印光大师:观世音菩萨的名号及普门的含义是... · 星云大师:为妇女祈愿文 · 印光大师:不可以自杀来求往生 · 宣化上人:观世音菩萨要度一切众生发菩提心 · 道匡 · 仁焕法师:用感恩心念佛不断 · 祈福的四种方法 · 印度学 · 雁门 · 净界法师:净土宗学人如何对待器官捐赠 · 净界法师:信愿到底要修到什么标准,才能够... · 圣严法师:感同身受,就能放下执着 · 蔡礼旭:恭敬真诚的心来侍奉父母 · 蔡礼旭:物质的享乐,要懂得节度 · 泰国佛教 · 僧兵

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com