欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:整个十法界它的根本,它的本来面目就是一念心性

  蕅益大师发明这段经文,从以下二点来解释:

  一、从智慧门:

  为什么这个人以一念相应的智慧,就能够把地狱的苦因转成安乐果呢?蕅益大师说:这个是因果法尔如是。因为十法界的升沉,唯此一念而已。

  为什么我们会到三恶道去呢?因为一念的迷惑颠倒。

  整个十法界它的根本,它的本来面目就是一念心性!

  我们过去用迷惑颠倒的心,来熏习一念心性,所以把这一念心性当中,本具的三德转成三障;你用迷惑颠倒的心、用贪嗔痴烦恼的心,来熏习一念心性,就把法身、般若、解脱三德,转成烦恼障、业障、报障。

  过去是这么回事,那现在一念的回光返照,以觉悟的心来面对一念心性,就能够转这个三障成三德,自然能够转地狱的苦因成安乐果,因果法尔如是!

  我们本来就活在一念心性──不管你承不承当、接不接受、知不知道它存在。

  总而言之,我们没有一个人,离开过你的一念心性,只不过是佛陀用觉悟的心,来面对他的本来面目,所以佛陀出现万德庄严;我们用向外攀缘颠倒的心,来面对我们的本来面目,所以我们出现六道的轮回;因果法本来就是这样,没有谁在主导的。

  所以你能够一念的觉悟生起,真实的了解到达妄本空,知真本有,这第一个消除我们的罪障。

  二、从福德门:

  为什么能够成就这么大的福报呢?蕅益大师又说:从福德门来说,一个弘经的人,他能够把这样的一念心性——把心带回家的道理,告诉末法众生,这表示什么呢?

  他能够转末劫的障碍,成正法的菩提。

  这个时代是末法时代,大家已经搞不清楚方向,也不知道该怎么修行,盲修瞎练!这个时候有人把经典:什么是你的本来面目找到了!这样子的话,就是把末法时代转成正法时代,因为正法时代,佛陀也是如是的宣说。他能够转末劫的障碍而成正法,所以他自然能够成就稀有、殊胜的功德。

  所以:从智慧门来说,你自己自受用,能够消你的罪障,成就你往生的安乐果;你能够将此经典乃至于四句偈、乃至于把这个观念告诉某一个人,那你等于是把这个人,带到正法。你了解道理,你跟正法差不多;你要不明白道理,就算你生长在佛世也没有用。

  我们说《楞严经》是大乘经典第一部消失的经典。

  什么叫:《楞严经》消失?诸位知道吗?

  当这部经还在,但没人知道里面讲什么道理,这一部经就等于消失了!我们的心念,已经不能跟这一部经相应了、不能产生一念的相应,虽然文字讲得很清楚…没有人懂得它的道理、没有人知道该怎么修行了,这部经在人世间,就等于消失!

  不是说经本还在就是经典。因为你要能转——心悟转《法华》,你要觉悟了,你就能够把《楞严经》在心中转;你要不明白道理,你整天读诵,那你是被文字所转——心迷《法华》转。

  所以从智慧门我们可以灭除自己的罪障,因为你的心开始改变了。其次,你今天能够把这个观念,告诉那些颠倒的众生,等于是把他心中的光明点亮来,给他一个生命的方向、给他一个希望、给他一个善根,那你等于是把他带回到正法时代,这当然功德就很大了!

 







• 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 心清净,就不会遭魔难 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 重罪轻报 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 佛法治学像大树 • 凡夫用的心是虚情假意 • 这叫念佛三昧 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 一佛出世,千佛拥护 • 心清净就能办事 • 做出好样子,给同行的人看 • 开光是什么 • 积非成是 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 清明节祭祖扫墓 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 现在学佛的人,迷信的多 • 我们到三善道,是出来旅游观光



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大兴寺 · 藿香树 · 寂透 · 能缘断 · 无漏善 · 觉了 · 平等法身 · 满座 · 表德 · 机如 · 拍掌 · 治五种染 · 天平写经 · 生灭去来 · 无漏律仪 · 唯识法身观 · 雪峰慧空禅师语录 · 恒河沙



· 入法界 · 行境十佛 · 顶位 · 印光大师:如何断除色欲 · 应慈 · 扁磬 · 三界尊 · 三才配三世间 · 优钵罗华 · 人生的目的在哪里 · 执 · 道器 · 随堕 · 阿梨耶 · 带刀卧 · 怎样才能见到阿弥陀佛现身? · 三股钩 · 修禅六妙门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com