欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:淫欲

宣化上人关于淫欲的开示   

          

我想有人一定会有疑问,为什么没有贪瞋痴的人就是证果的人。现在我把贪瞋痴的重点,以最通俗而易明白的事相说给大家听。所谓贪心,就是欲念,淫欲之心。没有了贪心,就是断了欲念;没有了欲念,就是没有淫欲的心。男女两方见面接触,互不生此妄想,不仅此念不生,就连生理上都不生一点反应,男女根也不动了,这才是真的断了欲念,息了贪心。诸位!你们不要惊奇我说得这样坦白彻底,因为千经万论,三藏十二部,到究竟处经典都是讲这个问题。要是没有这个的问题,什么经典都不必要了,一切法皆,一切法皆了。就因为有这个问题,所以我们才要修行,倘若你不能断欲去爱,你就是出家了八万个大劫,也只是在佛教里混光阴、吃造业饭。若能断欲去爱、除淫心,才真是没有贪心,没有贪就没有烦恼。要甚么时候才能把贪心断灭呢?必须要破无明,才能断除贪心。菩萨修行所以勇猛精进的缘故,就是为了破一分无明,证一分法身,达到等觉果位时,才把尘沙无明断尽,证得佛果。贪心在三毒中是最毒最难断尽的。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女、女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。《楞严经》上说得很清楚:淫心不除,尘不可出,如想不除淫心而能成道,就像蒸沙欲想它成饭一样,是不可能的事。——《宣化上人法语开示》页9091


无明火究竟是什么?很简单很干脆的说,就是男贪女爱的淫欲心。这种心念一动,连自己都莫名其妙,无法阻止。所以许多人常在这种糊里胡涂之下,做出胡涂事,所谓一失足成千古恨,无法挽救。当异性相爱的时候,你如去问他们,你为什么要爱她呢?她为什么要爱你呢?他们一定回答你说:我不知道。这就是无明。希望每个出家人都能断欲去爱,在修持上多用功,共勉之!——《宣化上人法语开示》页96


假如你能够彻底放下一切色欲,那么,就一了一切了。天下英雄好汉,乃至老修行,不知多少都被美色这一关迷住了。世间上所有的问题和烦恼,也源于此。想要断烦恼,先要断欲。如果要随逐烦恼,大可以恣情纵欲,为所欲为……人,就是由色欲而生,由色欲而死。——一九七七年五月十八日上人沿途开示于加州马歇尔镇。见《佛教精进者的日记(一)》页279

 

         往昔所造诸恶业

                   皆由无始贪嗔痴

                   从身语意之所生

                   我尽一切皆忏悔!

 







• 我们专修净土的 • 塞老鼠洞的果报 • 要怎样破迷开悟 • 父子有亲 • 不能忍辱,这是大病! • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 佛氏门中,不舍一人 • 善恶报应 • 佛法治学像大树 • 我这个根是这样扎下来的 • 布施的物很少,果报不可思议! • 孝顺之益 • 吉祥如意 • 他不要了,舍弃了 • 教学不能不谨慎 • 专门搜集“不善” • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 末法时期,净土成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 泥得 · 常住相似过类 · 琉璃金山宝花光照吉祥功德海如来 · 千佛洞 · 后生 · 十三宗 · 一棒打杀 · 乾闼婆 · 四朝高僧传 · 十五鬼神 · 阿梨耶伐摩 · 机先 · 金刚波罗蜜菩萨 · 佛灭 · 善恶不二 · 莫淡云 · 当麻寺 · 中谛



· 叶衣菩萨 · 印光大师:什么是正行和助行? · 蔡礼旭:孝心是教出来的 · 诸法无我 · 蔡礼旭:烦恼起于爱憎,爱憎起于分别 · 证严法师:刁难佛陀的年轻人 · 万杉寺 · 印光大师:如何理解念佛法门是总持法门? · 印光大师:为什么念佛一定要有定课? · 海涛法师:施食,大家就种下了这个无量的威... · 佛祖正法直传 · 灯指因缘经 · 海涛法师:改变自己的行为,你才能够离苦难... · 顶门眼 · 看完宣化上人讲解的楞严经第一篇的强烈感受... · 宣化上人:我们研究佛法要注重实行 · 净界法师:佛陀一再告诉我们觅心了不可得 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com