欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:念佛如同打电话

念念真诚念念通, 默默感应默默中;

直至山穷水尽处, 逍遥法界任西东。

刚才所说偈颂,大家能否了悟其中的真义?

念佛如同打电话

“念念真诚念念通”:第一个“念”字,是心中所发出的念。第二个念,是有之于心而形之于口,从口中发出的;若只存有第二念––口念的“念”,便不能算是真诚的念了,所以“心”“口”俱要真诚,这是对念菩萨或念佛而言的。我们要念到心口合一,一而不二。我们不可随便地念,也不可散乱地念,也不可夹杂其他的妄想而念,如果能做到这几点,便可以称为“真诚”了。有了真诚的意念,一定会有感应的,这感应是什么呢?就是凡夫的心和佛菩萨的光相通,所谓:“光光相照,孔孔相通。”

为什么会有这种感应呢?譬如打电话,号码打通了,对方一声“喂!”于是乎就可以畅所欲言,有了连络。念菩萨圣号也如同拨电话号码,到时菩萨就会问你:“善男子(善女人),你想求些什么?”于是你就可以有求必应了。若是没有诚心,这就好像是五个号码你只拨三个号码就住手了,那又怎能把电话打通呢?念菩萨亦复如此。假使你念一会又不念了,这就没有诚意,那是一定不会通的。这种光光相照的感应,是只有身受的人才能感觉到的。譬如打电话,也只有拿起听筒收听的人才能清楚对方的话,凡夫的肉眼是无法看到声波的去来,所以说:“默默感应默默中”。

“山穷水尽”是“百尺竿头重进步,撒手天空另有天。”的境界,念至山穷水尽时,简直是念而不念,打成一团、念成一片了,那时就可以“逍遥法界任西东”。若是我们要往生西方极乐世界,就可以应念而往;要想倒驾慈航,回来广度众生,也可以应念而回到极乐世界之东的娑婆世界,乃至一切法界,也无不可以应念而往,所以说:“任西东”,所谓:“一如意一切如意,一自在一切自在。”所以我们学佛,处处要真诚,不然便是虚伪,虚伪便会“开空花,不结果”,所以学佛切记不要自己骗自己。

其次,古人也说:“君子求诸己,小人求诸人。”我们不可有依赖心,应知感应是自己所招,并非从外得来的。有人说:“念佛得生净土,是仗佛力所接引。”此话可以说是对,也可以说是不对,为什么?因为“接引”这个说法,只是对机而言;因为众生的贪,都是希望能用力少而收效大,好像放高利贷,放出的少,而收入的多,所以圣人随机应变,说出了佛力接引的话,目的是叫一切众生努力去念。

其实他们念佛、菩萨的名号而能往生净土,也是全凭自己的力量,怎么说呢?念佛是佛替你念的吗?你念菩萨的那个念,是菩萨生出来的吗?如果不是,又岂能说是仗他力?譬如佛菩萨放光加被你,这也是你自己念佛菩萨的功德所感。再拿打电话作一个例子,如果你自己不打电话,又有谁来接你的电话?所以念佛也是这个道理。有这种希望仗佛力的接引而能生净土的心,其实就是贪心,就是依赖,是要不得的。我们修行要仗自力,打起精神,鼓起勇气,勇猛精进,应知果报并不是人家能够赐与的,所以念佛也可以说不是仗佛力所接引。

古人又说:“将相本无种,男儿当自强。”我们学佛,也要挺起胸膛来这样说:“佛陀本无种,众生当自强。”若是不这么样,整日依赖佛力接引,犹如富家子弟依赖父兄遗业,终会把自己害了,大家猛醒啊!

 







• 偷钱去放生 • 真正的和合僧团 • 身份一暴露,立刻就走 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 苦跟乐是属于果报 • 佛法帮助人转凡为圣 • 别人不相信,我们相信 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 断人慧命的罪最重 • 佛教不是给死人服务的 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 修持之道 • 用定慧调心,用戒律调身 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 福人居福地,福地福人居 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 佛菩萨不用神通来传法 • 什么叫大彻大悟? • 佛是大英雄



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 童子寺 · 般若船 · 共分修三昧 · 机先 · 菩萨戒本 · 八十一科 · 境 · 教区 · 汤灌 · 道昭 · 真言主 · 呆庵庄禅师语录 · 冢间衣 · 天盖 · 表德 · 二佛并坐 · 恒清 · 矢吹庆辉



· 圣严法师:信仰佛教的一个重要条件 · 度科 · 药师琉璃光如来本愿功德经浅释 · 星云法师:初学打坐的4个要点 · 圣严法师:一个方法教你如何与不喜欢的人相... · 蔡礼旭:领妻成道,助夫成德 · 净界法师:阿鞞跋致,这个不退转的内涵,由... · 宣化上人:时时熏 常常熏,在你的八识田里... · 七十五法 · 禅天魔 · 怎样把无明破掉 · 净界法师:极乐世界整个安乐的果报,具足三... · 净界法师:你不了解佛号,你能够归依它吗? · 仙经 · 海涛法师:永不歇停的爱 下 · 印光大师为何推崇外道书《太上感应篇》 · 妙莲老和尚:念佛如何克服昏沉散乱 · 宝积寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com