欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:年轻人除了要戒浮躁,还有什么需要注意的地方?

欧阳学长:
谢谢蔡老师。学长们,大家好。
今天第一节课,我对蔡老师所讲的“人无伦外之人,学无伦外之学”,“容得性情上偏私,则是一大学问;消得家庭内嫌隙,则是一大经纶”,老师说了,如果说我们能够做得好的话,这个是转经,是立身行道,这所谓就是“人能弘道”。

我现在有一个问题,我们如果对待五伦关系的话,我们的原则是什么?因为现在年轻人除了要戒浮躁,还有什么需要注意的地方?当年子贡他问孔子,他说:如果有一个字可以终身奉行的,请孔夫子送给子贡一个字。当时夫子送给他一个“恕”字。我想请问,如果我们要修持自己的这一生,是不是也要用这一个“恕”字?谢谢老师。 

蔡老师:
好,谢谢!
这个第一个问题就是在五伦关系怎么经营,这个我们接下来的课程,再详细再来探讨。

第二个是说年轻人有急躁要调伏,还有哪一些要对治的、要注意的?其实不外“贪”。贪财、贪色、贪名、贪利,这个要能把持得住,不要贪着了,这样子,你道德学问就上不去了。

当然这个财,是“君子爱财,取之有道”。然后面对社会很多污染,包含一些很不好的诱惑,那一定要把持得住,不然会陷进去的。你说色啊、毒品啊、赌博啊,这些都会一失足成千古恨的,这个要把持得住。所以年轻人一定要训练自己的定力。当然这个定力从哪里来?从不断熏习圣贤教诲所产生一种行为的规范,就好像儒家的礼,他时时会从这个《弟子规》、从“一日常规”去提醒自己,他就不可能做出逾越道德的事情。有了戒、有了礼,他才能慢慢形成一个定力。有了定力,就能用智慧处理事情。

还有再来,孔子讲的不只是年轻人,人都要戒一个傲慢。“如有周公之才之美”,有这么高的才能,但是“使骄且吝”,骄傲、吝啬了,那这个人有再好的才华,也不可能能利益大众了。他伏不住这个习气,很可能到哪里都给人家添乱。因为他的傲慢会去压到人,这个人和就没有办法顾及,人和没有了,力量就聚不起来。他走到哪里人家都觉得矮他一截,都很难跟他相处了。

至于您刚刚讲到的“其恕乎”,这个是非常好的。恕,宽恕;恕,“己所不欲,勿施于人”。你看恕有包容宽恕,恕有时时想着我这么做,我不希望人家这样对我,我也不应该这样去对人,“己所不欲,勿施于人”。再深入,恕是如其心,这个就变成设身处地,感同身受,“人饥己饥,人溺己溺”,那他这个恕道就又提到更高的高度。就好像刚刚举的刘宽那个例子,他没有自己这个执着,他都是在每一刻当中是为对方着想。

 







• 一切法他都不挂在心里 • 要怎样破迷开悟 • 《轻松学佛法》简介 • 我们每个人,都有佛的种子 • 老师第一大 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 我只要享这个福 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 业障病最难治 • 轻松学佛法封面2 • 平时能积德行善 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 中国人是世界第一 • 这样学佛就学活了 • 这个人就成佛了 • 从“不邪淫”着手 • 我们有一分的功德,佛就加持一分



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛化家庭 三、五戒善法是建立佛化家庭的... · 净空法师:真学佛者,三年之内,你的家庭... · 德育治家 智慧话语 · 佛化家庭-在家修行问答 · 如何追求真富贵(惟觉老和尚) · 孝养父母(索达吉堪布) · 好的婚姻是人间天堂(清源) · 佛教家庭伦理观初探 · 婚姻危机中的反思(觉誓) · 佛化家庭 一、如何建设佛化家庭 · 佛陀为居家学佛青年开示:什么叫真好男人 · 提倡在家学佛 · 婚外恋是两情相悦,为什么判定为罪业? · 婚姻、家庭在修行中的四种层次的对待 · 建立佛化家庭实现人间净土(心诚) · 已婚男女相处应注意的事项(星云法师) · 让孩子“定中生慧”(中国教育报) · 圣严法师:佛化婚礼应该提倡吗?



· 执事 · 弘一大师与印光大师的师生缘 · 怀感 · 道证法师:你到底是什么? · 学诚法师:为什么会看不起身边的人 · 刘素云:如果众生做不到,就失去了表法的意... · 印光大师:咒、修罗、跏趺坐、高大广床、宗... · 宣化上人:参禅是开悟的方法 · 元音老人:正定是没有出入而能起妙用! · 出声读经,这个功德很大! · 怀深 · 宣化上人:大善大恶,超出数外 · 往生传 · 永不疲倦 · 荷泽寺 · 印光大师论药师法门 · 五浊增时 · 印祖故事:为沙弥坚守盗戒,管库房不沾丝毫

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com