欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:《弟子规》之凡出言信为先诈与妄奚可焉

蔡礼旭老师

 
    “凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉”。假如我们不守信,还要找一些借口,诈是欺骗,妄是花言巧语,来掩饰自己的失信,那可能就造成“倘揜饰,增一辜”。到最后人家又了解到你不愿意去承受你的失信,那你的名声可能就会愈来愈差。当然天有不测风云,人有旦夕祸福。很有可能你确实很想守信,刚好生命当中出现一些状况让你无法实现诺言,这个时候怎么办?世间的事一个字可以解决,“诚”。我们坦诚布公,因为今天他真正了解你的情况,又了解你的诚意,他也会退一步。因为再怎么逼你也怎么样?没有用。可是你假如继续掩盖,他就会愈来愈愤怒,愈来愈不悦,到时候就很难收拾。

  所以与别人的信诺绝不可以拖延,愈拖愈难解决。我有一个朋友,是他的亲人揽了很多债务。他也很有责任要去偿还,他自己也很紧张,怕对方态度很不好。后来他的朋友建议他,你就坦坦诚诚跟他们谈:我就是这样,你们现在在做其它,比方说更恶劣的报复,那你们没得好处,我也没得好处。我现在是诚诚恳恳要来还钱,我一个月还你们多少,都跟他们很坦诚的讲出来,后来结果也很顺利。所以世间处事做人的方法,我们不要把它想得太复杂,应该是用诚信去对待。    
 
恭摘自2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》蔡礼旭主讲(第二十九集)    52-116-29    
感恩老师!  
 







• 这个道理,凡人不懂 • 佛力不加持的话,那不得了! • 那就是不肯听话 • 我得福,他背因果 • 欢喜接受,帐就了了 • 误导众生 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 法供养的福报最大 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 佛像最重要的是表法 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 他不知道什么是恩 • 他很可怜,没有人教导他 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 人与人的关系,一年不如一年 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 爱是终极的治疗 • 不如在家里念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大唐内典录 · 了性 · 针孔 · 法药 · 鄂隐慧■ · 神通乘 · 华严五教章义苑 · 句义灌顶 · 昙鸾法师服气法 · 一行一切行 · 桑芳卡马哈雅尼康 · 易行 · 普净寺 · 髭塔 · 威音那畔 · 五大观 · 昙颖 · 僧范



· 定弘法师:同为六道眾生,神识离开的时间有... · 宣化上人:为什么有的众生所遭所遇都是很快... · 楚南 · 清觉 · 慈诚罗珠堪布:既然四大皆空为何我们看得见... · 日想观 · 佛教的环保思想 · 仁焕法师:交命念佛的微妙 · 胡小林:习气重如何对治 · 天行 · 七礼 · 海涛法师:世间所有布施、持戒,不如一念慈... · 四寸佛法 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十一集... · 慈诚罗珠堪布:三界六道宇宙万物都是自心的... · 星云大师:有四种行为可以改变命运 · 覆 · 净土法门法师、印光祖师、诺那活佛:为何不...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com